В «Роскачестве» рассказали, из чего делают винные напитки, как отличить их от вина и какие добавки можно там обнаружить.
По оценкам аналитиков, потребитель часто не видит разницы между вином и винным напитком, обращая внимание только на цену. Однако, как отмечают эксперты, шампанское и игристые вина по ГОСТу производятся только из
В винном напитке, согласно стандарту, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. Весь состав указывается на этикетке: в винном напитке также используются ароматизаторы, красители, этиловый спирт, вода, которых не должно быть в вине. А искусственно добавленная двуокись углерода делает эту смесь игристой.
Как отмечают в «Роскачестве», винные напитки без добавления двуокиси углерода — это достаточно маргинальная категория винодельческой продукции. Стоят они до 100 рублей за литр и выпускаются в мягкой упаковке, в магазинах их обычно ставят на нижние полки.
Кроме того, в некоторых используется консервант сорбат калия. Он применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жестко регламентировано, отмечают в «Роскачестве».
К винным напиткам также относятся так называемые сангрии — в этом случае покупатель самой упаковкой информирован о том, что в продукт добавлено
Отдельно стоит обращать внимание на контрэтикетку, так как некоторые производители указывают весь состав именно там, а не на лицевой стороне.
Кроме того, ранее эксперты рассказывали, как правильно выбрать белое и красное вино. Также в эксклюзивном интервью НТВ в программе «Поздняков» глава «Роскачества» Максим Протасов рассказал о вине, винных напитках и качестве шампанского.
Отметим, что, согласно последнему исследованию ВОЗ, россияне стали реже пить водку и самогон, а вот показатели употребления пива и вина в последние годы слегка увеличились.
По материалам: «Роскачество».