В России начали подводить итоги проекта «Дальневосточный гектар». Программа стартовала три года назад, за это время землю получили около 70 тысяч россиян.
Почти половина получивших землю россиян оформили участки под строительство жилья, остальные открыли собственный бизнес. Теперь, по закону, они должны предоставить отчет о результатах своей деятельности.
Многие владельцы «дальневосточных гектаров» ведут подробный видеоотчет в соцсетях. Но теперь, когда наступило время предварительно отчитаться об успехах перед государством, всем придется вручную заполнить декларацию.
На вопрос, что именно писать в декларации, чиновники отвечают лаконично: правду. Если планировал построить усадьбу, а готов лишь котлован, фиксируй как есть. Степень освоения участка в законе не прописана, а значит, не будет и претензий. Другое дело, если эта степень стремится к нулю, а мечта о домике в глуши за три года так и осталась на бумаге. В этом случае «дальневосточный гектар» рискует стать отнюдь не безвозмездным.
Тех, кто проигнорирует обязательную подачу декларации или укажет в ней ложные сведения, ждет внеплановая проверка Росреестра. Если на оформленном участке и конь не валялся, а по отчетам возведен целый ипподром, контролирующие органы выпишут предписание и штраф.