Ровно 60 лет назад далекая и неизвестная Луна стала ближе. Это случилось после того, как спутника Земли достигла советская автоматическая межпланетная станция. Это стало мировой сенсацией, прорывом, почти сказкой. Советский Союз вышел в лидеры глобальной лунной гонки. Однако довольно быстро стало понятно, это слишком дорогое удовольствие. Но окончательно с мечтой об освоении Луны не расстались ни у нас, ни в США.
Комический аппарат 60 лет назад подлетал к Луне с главной задачей — в спутник Земли надо было буквально попасть. Миссия была выполнена: на Луну доставлен вымпел. При ударе на скорости более 3 километров в секунду он разделился на элементы с отчеканенным советским гербом. Копию вымпела Хрущёв (не без ехидства, конечно) вручил лично Эйзенхауэру, а резервные фрагменты хранятся в Московском музее космонавтики.
Дарья Чудная, руководитель
Космические полеты не только решали вопросы государственного престижа, но и проверяли научные теории.
Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследовании Российской академии наук: «Солнечный ветер, окололунное пространство стали более понятными. Допустим, никто не знал, есть ли там магнитное поле. А есть ли там радиационные пояса? Оказалось, магнитного поля нет, радиационных поясов тоже нет. То есть научные результаты тоже были получены».
Трудно поверить, но то, что известно о Луне любому школьнику, в
Натан Эйсмонт: «Вы будете удивлены. Программа строительства первых лунных баз была запущена практически одновременно с полетом
Строили прототипы обитаемых модулей, разрабатывали новые конструкции и материалы. Возникло отдельное направление — «Архитектура в создании лунных баз», в архивах «Роскосмоса» даже отыскался фильм на эту тему.
Удивительно, насколько нынешние лунные проекты скромнее, чем те, что задумывались 60 лет назад. Конечно, все упирается в вопросы финансирования, но и в те годы, когда просчитали стоимость лунной базы, а это около 50 миллиардов рублей, стало понятно — такой проект не потянет даже такая сверхдержава, как СССР.
Даже сейчас с новыми технологиями, материалами и компьютерами полеты на Луну — крайне рискованное предприятие. Только за этот год неудачу потерпели Израиль и Индия. Несовершенство техники — лишь малая часть предстоящих проблем.
Андрей Ионин,
И все же США планируют строиться на Луне уже с 2025 года. Европейское космическое агентство намерено возводить лунную базу после 2030 года. Китай прогнозирует начало освоения во второй половине века. В любом случае колонизация Луны оправдает себя.
Иван Косенков, старший проектный менеджер ядерных и космических технологий фонда «Сколково»: «Это значительно продвинет нас в области технологий. С точки зрения ресурсов они нужны и полезны в контексте освоенческой программы. То есть вы прилетаете на Луну, вместо того, чтобы вести воду, добываете часть воды на Луне. В контексте, что вы берете ресурсы на Луне и отвозите на Землю, — вряд ли».
В лунной гонке участвует и Россия. В планах «Роскосмоса» с 2021 года запуски межпланетных станций, затем — пилотируемые полеты. По их итогам, возможно, строительство постоянной лунной базы.