Многие люди любому отдыху предпочитают так называемый грядкофитнес от рассвета до заката. Давно подсчитано, что купить все с таким трудом выращенное на 6 сотках было бы дешевле, и легче. Кажется, горожан можно разделить на две группы тех, кто мечтает обзавестись дачей, и тех, кто после безрадостного отдыха с облегчением покидает ненавистные 6 соток. Единицы знают, что дача это не только бесплатный фитнес и солярий, но и самый настоящий Клондайк.
Дачные грядки, где привычно должны колоситься морковь, лук и укроп, под слоем соломы земля кишит червями. Когда владелица перовой в Липецке вермифермы покупала свой дачный участок, она думала засадить его помидорами и огурцами, но муж решил, что дача не должна тянуть последние деньги из семейного бюджета, а просто обязана приносить стабильный доход.
Оксана Тихомирова, владелица вермифермы: «Черви, оказывается, делают нам биогумус — плодородный слой почвы, благодаря чему все растет».
Стартовый капитал стоил сущие копейки. Один килограмм червя старателя обошелся в 2 тысячи рублей. Чистая прибыль на продаже биогумуса и разведении самого червя составляет 30 тысяч рублей в месяц.
Оксана Тихомирова: «Потом супруг предложил улитки. Давай все изучать. Оказывается, улитки — это эликсир молодости. Их едят. Виноградные улитки, бургундскими их еще называют, их употребляют в пищу. В Европе там помешаны на них».
Бургундская улитка к доходу от продажи биогумуса и червей липецкой семье приносит еще как минимум 20 тысяч рублей чистой прибыли. Но баснословным это заработок точно не назовешь. Теперь бизнесмены Тихомировы думают расширить линейку своей дачной продукции.
Оксана Тихомирова: «Хотим заняться разведением божьих коровок, потому что они убивают тлю. Никаких химикатов не нужно. На участках нужны полезные насекомые, которые водятся с вредителями».
С жадностью прожорливая божья коровка поедает насекомого вредителя. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. А ведь и правда в свете моды на все экологически чистое бизнес по разведению этого жука, может, и не оставит далеко позади химических гигантов, производящих вредные пестициды, но дачникам Тихомировым точно сулит немалые выгоды.
Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук: «Знаете, на чем можно заработать? На голубике. Мы считали, можно заработать несколько миллионов».
Главная дачница страны Октябрина Ганичкина на дачный бизнес придерживается консервативных взглядов. Из яблок, например, кроме соков и компотов, она предлагает готовить
Сколько на этом можно заработать? Несложная арифметика. При средней цене в 30 рублей за кило яблок и при средней урожайности в 1600 килограммов с 10 соток земли за вычетом всех расходов с продажи урожая получим 48 тысяч рублей.
Семён Небольсин, совладелец компании по производству сидра: «Все это произошло на даче, в домашнем варианте. То есть эксперимент был в подвале дачного участка дома».
Первые 50 литров дачного яблочного сидра, приготовленного его отцом, разошлись по друзьям и соседям.
Семен Небольсин: «Мысль пришла постепенно. Пришла она в первую очередь от друзей и знакомых, которые сказали: продолжай, мы хотим пить это каждый день и покупать в магазине».
С того времени, как отец на даче в Тульской области приготовил первые литры сидра, прошло уже 20 лет. Небольсины одними из первых смогли воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Дело в том, что тоже вино можно производить только в 7 регионах России, а сидр — в 75. Теперь у Небольсиных вместо дачи вилла за границей, а вместо подвала с самогонным аппаратом — огромный завод, выпускающий один миллион литров сидра в год.
Семен Небольсин: «Поскольку маленьких производителей появляется с каждым годом все больше, продукция, которые они делают гаражным способом, потрясающего качества, есть потенциал, чтобы сделать на мировом уровне бренд „Российский сидр“. Российские сорта яблок — наше сокровище и кладезь!»
Наталья Мосиенко свой бизнес на даче начинала с нуля. Пионер агротуризма на Кубани — биолог по первому образованию и
Наталья Мосиенко: «Это куры, яйцо. Козье молочко, овощи с грядки. В этом и состоит тема экологического туризма».
Хотя тема всего натурального пользуется бешеной популярностью, порой в день здесь бывает до 100 человек, только продуктами сюда туриста не заманишь. Клиент требует и хлеба, и зрелищ.
Наталья Мосиенко: «У нас экологически чистые программы для тела и для души! Это сочетаемость идеальная. Люди приехали — чай, булочка, мед. У всех хорошее настроение. Потом у нас идет концертная программа. А потом едем по объектам, у нас удивительные артефакты».
Одно из самых таинственных и мистических мест Причерноморья — знаменитый шапсугский дольмен. Такой вот кубанский Стоунхендж.
Наталья Мосиенко: «По одной из версий американских ученых, дольмены — это каменные глыбы, которые блокируют геопатогенное излучение Земли».
Территорию, на которой расположен дольмен, Наталья взяла в аренду, огородила забором и ввела экологический сбор в размере 50 рублей с человека. Вся экскурсия с посещением фермы, концертной программой и местным артефактом еще как минимум тысяча рублей.
Наталья Мосиенко: «Я никогда не скрываю своего заработка. У нас два ИП. И мы зарабатываем, откинув все расходы, порядка 2 миллионов в год. Я не скрывала этой цифры. Я подаю все декларации. Часть — это, конечно, продукция, которую мы выращиваем на участке. Она, конечно, налогами не облагается».
На 10 сотках можно вырастить 200 тысяч саженцев. Цена одного саженца клематиса в среднем 200 рублей. Соответственно, стоимость 200 тысяч штук составит 40 миллионов рублей. Сумма, конечно, фантастическая, но ведь нет ничего невозможного.