Решением администрации в школьные столовые Выборга поставляется только замороженные полуфабрикаты. Родители встретились с администрацией, чтобы вернуть привычных поваров.
В Выборге набирает оборот скандал, в который втянуты почти все школьники города. Решением местной администрации в столовые выборгских учебных заведений поставляет еду единственное предприятие «Конкорд». Оно специализируется на замороженных продуктах.
Соответственно только такая еда и поступает в школы. По словам родителей, резко увеличилось количество гастроэнтерологических заболеваний у детей. Сегодня в Выборге прошло экстренное заседание, посвященное школьному питанию.
К чему пришли конфликтующие стороны, знает корреспондент НТВ Константин Борошнев.
Таких потрясений
К дверям здания даже начали собираться родственники на подмогу. В итоге за два часа очень эмоционального общения стороны так и не смогли договориться. И вопрос с питанием школьников остался открытым.
Мама ученика школы №11 г. Выборг: «Скажите, в какой выборгской школе нет собственной столовой? Есть такие? Есть. Давайте заниматься этой школой. Почему нужно брать сложившуюся систему питания, которая работает достаточно хорошо, и ломать ее?»
Конфликт между родителями и школьной администрацией разгорелся после нового года, когда питанием здесь начала заниматься компания «Конкорд». Основа рациона — полуфабрикаты, подвергаемые глубокой заморозке.
Само меню получилось довольно разнообразным: тут и супы, и горячее, и мясные котлеты, тефтели из рыбы. Но вот качество еды, по мнению родителей, оставляло желать лучшего.
Мама ученика школы №11 г. Выборг: «Мне важно, чтобы мой ребенок ел не просто сбалансированное, а диетическое питание. И когда два дня назад я рассказала об этом нашему врачу, она сказала: „Я вас лечить не буду, если вы будете это есть“».
Основной аргумент родителей — детям не нравится еда. Есть, правда, и случаи с несварением, изжогой, вздутием живота. Но главное: всем хочется, чтобы ребят кормили свежеприготовленными продуктами, а не заморозкой, пусть даже подтвержденной множеством тестов и заключением Роспотребнадзора.
Мария Соболевская, представитель
Приглашение на дегустацию обеда для школьников участники собрания проигнорировали. Попробовать решились всего несколько учителей и родителей. И вот странность: все сошлись во мнении, что еда вполне хороша. А некоторые блюда, например рассольник, даже вкусные. Но не совсем похожи на те, которые приходилось видеть в столовой прежде.
Наталья Ковешникова, мама первоклассника г. Выборг: «В тот раз, когда я приходила в группы продленного дня пробовать все эти продукты, была рыбная котлета. Она была очень сухая. И дети вообще не очень любят котлеты, тефтели и так далее. Рассольник был серого цвета. Не такой красивый и вкусный, как сейчас».
Все попытки производителей и поставщиков переубедить разгневанных родителей потерпели фиаско. Единственный вопрос, который на протяжении двух часов звучал в зале, — что нужно сделать и кому написать, чтобы вернуть привычных поваров и блюда, приготовленные в тот же день, а не накануне.