Сегодня вступил в силу закон о так называемых ипотечных каникулах. Он предполагает полугодовой льготный период для тех, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах.
Елена Никулина год назад облюбовала «однушку» в Подмосковье за 2 млн 300 тысяч рублей. Всю сумму ей, учительнице английского, собрать было сложно — взяла ипотеку и начала делать ремонт. Планировала даже подкопить денег и съездить за границу — английский улучшить. А потом потеряла работу.
Елена Никулина: «Пришлось другую работу искать, и вот два месяца уже на бирже».
Пособия по безработице — около 8 тысяч — не хватает для выплат банку, нужно 12 тысяч в месяц. Так что Елена с
Закон приняли по инициативе Владимира Путина. Президент сообщил, что в 2018 году в Банк России поступило более 10 тысяч обращений заемщиков, которые не могли дальше выполнять свои долговые обязательства. В списке тех, кто может претендовать на каникулы, — люди, попавшие в трудные ситуации: те, кто оказались безработными, инвалидами или временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев.
Екатерина Духина, адвокат: «Когда заемщик попал в тяжелую ситуацию, например, его доход упал на 30%, его уволили с одной работы, на другой зарплата ниже. В случае, если жена теряет мужа — кормильца семьи, если заемщик становится инвалидом, в случае, есликто-то тяжело заболел и более 2 месяца лишен трудоспособности».
Согласно закону, заемщики могут потребовать от банка сократить платежи или приостановить их. Есть еще условие: взятое в ипотеку жилье не должно стоить более 15 млн рублей.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: «Если это единственное жилье, человек может обратиться за ипотечными каникулами, не больше чем на полгода, больше закон не предоставляет такого права».
При этом приостановка выплат не будет считаться просрочкой, поэтому не повлечет штрафов и никак не отразится на кредитной истории. Однако каникулы — это не амнистия. То есть все долги придется вернуть, отмечает корреспондент НТВ Светлана Гордеева.