Владимир Путин поставил задачу обеспечить России технологический суверенитет и достойное место в экономике будущего. Соглашения с правительством о технологическом развитии главы крупнейших российских госкомпаний подписали в Кремле. Цель этих документов положить начало большой технологической гонке.
А в каком состоянии российское
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»: «Все эти направления выбраны не случайно, и каждая из компаний так или иначе этим занимается. Нас не на Марс отправляют колонизировать. Например, для „Ростелекома“ создание сетей пятого поколения — это стратегическая задача. Так и по другим направлениям. Например, „Сбербанк“ занимается искусственным интеллектом».
Одно из направлений, которое подстегнет развитие этих технологий, — беспилотный транспорт. Речь, например, о локомотивах, уже работающих в автономном режиме на крупнейшей российской сортировочной станции. Чтобы масштабировать этот эксперимент на всю страну, потребуются новые решения по связи.
Сергей Кобзев, заместитель гендиректора — главный инженер ОАО «РЖД»: «Нам нужен надежный канал передачи данных, и при этом этот канал должен быть защищенный».
Понятно, почему за развитие технологии принципиально новой защищенной передачи данных — так называемой квантовой коммуникации — будет отвечать компания, на первый взгляд, непрофильная — РЖД.
Сергей Кобзев: «Прототипы этих образцов, которые работают, есть, но они есть в тех научных центрах, где их создали. Наша задача — полностью адаптировать к той среде, в которой мы хотим работать. Это технология, по которой Россия будет центром компетенции в мире. Мы действительно претендуем на то, что мы будем передовыми».
За технологии создания новых материалов, согласно подписанным документам, берется «Росатом», традиционно работающий в этом направлении. Например, развивает и совершенствует производство углеродного волокна — это передовой материал, с которым в госкомпании связывают амбициозные планы.