На ферме в дальневосточной деревне Осиновка сегодня свиньям на завтрак подали красную икру, причем не ложками даже, а целыми коробками.
На ферме в дальневосточной деревне Осиновка сегодня свиньям на завтрак подали красную икру, причем не ложками даже, а целыми коробками. На ферму привезли почти 100 тысяч консервных банок с деликатесом, конфискованным на одном из рыбозаводов в Приморье еще осенью, богатым не только белком и витаминами, но и разного рода вредными веществами и микроорганизмами. Впрочем, едоков это ничуть не смутило.
За трапезой наблюдал корреспондент НТВ Игорь Сорокин.
Сегодня на этой свиноферме не просто рыбный, а деликатесный день. Очередной грузовик вместо привычных овощей и комбикорма доставил к ее воротам несколько сотен коробок с красной зернистой икрой, правда, в поросячьем меню она проходит совсем под другим названием.
Татьяна Деменюк, свинарка: «Биодобавка это, витамины для них. Рыба, она же полезная, особенно для поросят, для развития, кости укрепляются».
В чистом виде красную икру свиньям давать нельзя. Это натуральный белок, да к тому же еще и соленый. Поэтому каждую баночку с кольцом фермеры вскрывают и добавляют в общий котел с привычной для животных едой.
Корреспондент: «Таких деликатесов ваши подопечные еще не пробовали?»
Татьяна Деменюк: «Пока еще нет».
Корреспондент: «Как думаете, какая будет реакция?»
Татьяна Деменюк: «Ну, посмотрим уже».
Судя по восторженным отзывам на весь свинарник, красная икра, пусть даже без хлеба и масла, всем пришлась по вкусу. У обитателей этой фермы не было бы такого счастья, да Россельхознадзор помог. Именно его сотрудники изъяли партию этой на вид вполне съедобной икры по пути ее доставки в торговую сеть. Человеку в пищу она не годится, можно получить серьезное отравление, а вот на корм скоту изъятый морской деликатес в самый раз.
13,5 тонн икры сначала задержали на трассе сотрудники автоинспекции — документы были не в порядке. А затем свое вето на груз наложили санитарные врачи. Исследования показали: в продукте содержится кишечная палочка. Ответ на вопрос, откуда она взялась, стал очевиден после проверки самого рыбозавода.
Виталий Саленко, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю: «Были обнаружены вопиющие случаи нарушения вот санитарных норм самых элементарных. Это бегающие везде собаки, отсутствие различного рода санитарных дезинфекционных ковриков, санпропускников».
Директор производства, в свою очередь, называет совсем иную причину превращения красной икры в опасный продукт.
Сергей Полуэктов, директор Рыбнадзора: «Мы разобрались. Все произошло по одной простой причине. Значит, у нас был человек, заболевший дизентерией, но вовремя не прошел проверку и занес в эту данную партию икры кишечную палочку».
Вся эта забракованная икра должна была отправиться в магазины Челябинской области. Спустя время на том же рыбозаводе сотрудники Россельхознадзора арестовали еще одну партию красной икры весом в 11 с лишним тонн. На этот раз она предназначалась жителям Нижнего Новгорода.