Прорывная российско-белорусская разработка встала из-за ее излишней революционности: козья ферма по производству человеческого лактоферрина под Минском оказалась никому не нужна.
Экспериментальная ферма под Жодино стала известной еще десять лет назад. Тогда в рамках союзной программы в генетическую структуру животных удалось внедрить человеческий белок лактоферрин. Мощный биологический иммуностимулятор — противовирусный, антимикробный, антибактериальный, помогающий бороться даже с онкологией на ранних стадиях. Интерес к нему в мире огромный. В планах было поставить молоко на поток и выпускать на его основе таблетки и добавки с огромным спектром действия. Но перспективные наработки оказались слишком прорывными.
Биологическую суперсубстанцию в мире еще никто не исследовал и не сертифицировал. Сразу денег на это в союзном бюджете не нашли, и, сделав два больших шага, программа подзависла. Хотя белорусские ученые собрали экспериментальную линию по выделению белка. Технология отработана. Азиатские корпорации давно атакуют на предмет поставок. Весь мир работает с коровьим лактоферрином, но он аллергичен. У союзной разработки таких проблем нет. Но иностранцы требуют колоссальных объемов. По полтонны в год.
Александр Костенев, завлабораторией Института микробиологии Белоруссии: «К сожалению, мы в таких количествах не можем работать. Только в килограммовых. До пяти килограммов в год. Задача этой линии — производство сугубо для научных исследований».
Сейчас, набрав партию молока, его перевозят на спецбазу — на глубокую заморозку и длительное хранение. По словам сотрудников фермы, там уже накопилось
Шанс на зеленый свет может появиться после реализации очередной союзной программы. Третьей по счету. Вопрос сейчас в стадии обсуждения. При положительном решении фермеры могли бы увеличить стадо, сертифицировать конечный продукт и выйти на промышленное производство. Это помогло бы закрыть потребности двух союзных государств и даже на экспорт осталось бы.