До Светлого воскресения Христова остаются считаные дни, накануне праздника в храмах прихожане будут святить яйца и куличи. В преддверие Пасхи Роспотребнадзор призвал россиян не покупать подгорелые куличи и мыть яйца с мылом.
При выборе продуктов к столу и приготовлении угощений ведомство советует помнить простые правила.
1.Обращаем внимание на внешний вид и дату на упаковке
Покупая яйца, обязательно смотрите на дату сортировки. Скорлупа должна быть ровная, гладкая и равномерно окрашенная, без повреждений, перьев, птичьего помета и кровяных следов. С рук яйца и другие продукты покупать не стоит.
2. Храним яйца в холодильнике
Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, яйца надо держать в холодильнике. Любое яйцо первые 7 дней с момента производства считается диетическим, после чего оно становится столовым и хранится не более 25 суток. Важно помнить, что мытые яйца не лежат дольше 12 дней, а вареные, согласно санитарным правилам, даже в холодильнике можно держать не более 36 часов.
3. Яйца надо мыть с мылом
Перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под струей воды, а варить с момента закипания нужно минимум 10 минут, чтобы исключить заражение сальмонеллезом. Сырые яйца и блюда с использованием яиц, которые не прошли термическую обработку, например, домашние белковые кремы, есть не стоит, особенно детям.
4. Как правильно красить яйца
Красить яйца следует только разрешенными пищевыми красителями или луковой шелухой.
Что касается творога для приготовления пасхи, то его тоже надо выбирать очень внимательно.
1. Как купить хороший творог
Качественный творог всегда белого цвета с кремовым оттенком, запах чуть кисловатый, мягкой,
2. Упаковка должна быть герметичной
Чтобы обеспечить сохранность продукта, герметичность упаковки не должна быть нарушена. Маркировка может обозначать не только творог, но и творожный продукт или сырный продукт, которые отличаются по потребительским свойствам.
Если возиться с выпечкой нет времени или желания, можно купить готовый кулич, но и его надо уметь выбирать.
1. Изучаем состав
На упаковке надо внимательно изучить входящие в него ингредиенты. Кулич будет качественный, если в составе указаны яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
2. Внешний вид кулича
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она влажная, это может говорить о том, что продукт может испортиться до окончания срока годности. Если кулич полит глазурью, поверхность не должна быть белесой и липкой, а по бокам кулич не должно быть неровностей, разрывов или подгоревших участков.