Роспотребнадзор проверяет, как в области соблюдают карантин, введенный из-за африканской чумы свиней.
Сегодня специалисты Роспотребнадзора вместе с чиновниками отправились в Ленинградскую область, чтобы проверить, как соблюдается карантин, введенный сразу после обнаружения вируса африканской чумы свиней. А заодно продемонстрировать журналистам, каким образом обеспечиваются подобные меры.
Из Гатчинского района репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Павлова.
Человек в химкостюме с пульверизатором — все равно что солдат в карауле. Его задача не впускать и не выпускать транспорт без санобработки. Колеса и днище опрыскивают незамерзающим дезинфицирующим раствором. Уничтожение микробов на проходной завода — процедура временная, но без срока окончания. Обработка машин будет продолжаться, пока не снимут карантин.
Юрий Иванов, и. о. руководителя Управления ветеринарии Ленинградской области: «Ситуация будет постоянно держаться под контролем. И с помощью хозяйствующих субъектов мы будем избегать выполнения ими всех мероприятий».
Юрий Иванов сегодня приехал на комбикормовый завод, чтобы лично на глазах у журналистов встретиться с руководством предприятия и получить от него гарантии, что африканская свиная чума комбикормам, которые производятся в Гатчине, не страшна.
Директор Гатчинского комбикормового завода Николай Чистяков уверяет, что на его предприятии сразу несколько степеней защиты. Чтобы доказать это, он идет почти на нарушение должностных инструкций — разрешает запустить прессу на территорию и без того режимного предприятия.
Чтобы попасть на территорию завода, нужно пройти так называемую стерилизацию. Облачиться в легкий, но плотный спецкомбинезон с капюшоном, на ногах должны быть бахилы. А личные вещи, которые не поместились в карманы, нужно сложить в полиэтиленовый пакет. Такая дезинфекция — всего лишь одна из процедур в череде мер против внешней заразы. В том числе и африканской чумы.
Первая степень защиты — контроль за качеством зерна. Сырье для комбикорма проверяют в суперсовременной лаборатории.
Николай Чистяков, генерального директор Гатчинского комбикормового завода: «Это обычный режим нашей работы. Он не связан с данной конкретной ситуацией. Наша лаборатория работает в круглосуточном режиме. В круглосуточном режиме происходит входной и выходной контроль качества и всех поступающих видов сырья, и готовой продукции».
Термическая обработка на специальном оборудовании, где горячий пар уничтожает всю инфекцию, — дополнительная страховка. Все производство закрытого типа. Контакта с человеком нет. Комбикорм вообще не причем. Причина вспышки африканской свиной чумы, скорее всего, — курсанты военных училищ.
Юрий Иванов, и. о. руководителя Управления ветеринарии Ленинградской области: «По факту возникновения очага на сегодня рассматривается версия источника — пищевые отходы Володарки. Их использовали при выращивании свиней. Отходы получали от столовых военных училищ. Учитывая то, что юг России полностью поражен африканской чумой свиней (и на многие годы, я думаю), посылочки, которые приходят курсантам и отходы от них, вызывают такую кормовую цепь».
Еще один успокаивающий фактор. Гатчинский комбикормовый завод работает в нескольких километрах от зон карантина. Роспотребнадзор на сегодняшней