Виновники дорожно-транспортных происшествий часто надеются на лазейку в законе. Если за 2 месяца их не поймали, дело могут закрыть. Но владельцы разбитых машин идут на все, чтобы обидчика нашли, лишили прав, денег и даже свободы.
Тем, кто сбежал с места аварии, грозит и 15 суток ареста и лишение прав, но виновников это не пугает. Инспекторы указывают в протоколе, что второй участник скрылся, копируют снятое на смартфон видео и записи камер, установленных на соседних зданиях. На кадрах все видно, но за 2 месяца беглеца
Нередко инспекторы устанавливают, что машина, уехавшая с места аварии, была без страховки, но разыскать владельца тем не менее не удается. Два месяца — максимальный срок предварительного расследования, если в ДТП нет раненых. За это время сбежавшему участнику напишут письмо, вызовут на беседу.
За год в России нашли и наказали почти 55 тысяч скрывшихся нарушителей. Больше половины из них попали за решетку, остальных лишили прав. Часто разыскать виновных помогла только настойчивость пострадавших.
Александр Липатников, адвокат: «Самое эффективное — это обратиться к вышестоящему должностному лицу, например, командиру батальона ДПС, который может повлиять на своих подчиненных».
После обращения к руководителю подразделения и сообщения о том, что сотрудник ДПС отдела розыска бездействует, пострадавшему выдают необходимые документы и передают материалы в суд. Лучше не рисковать правами, свободой и деньгами. Программа «Главная дорога» напоминает, что выплата по ОСАГО дешевле, чем лишение прав или встреча с пострадавшим, если он захочет отомстить.