Захар Прилепин: «Сталинский урок — важнейший разговор о патриотизме. Мы имеем вполне конкретный разговор, состоявшийся 13 мая 1947 года. Тогда Сталин замечательным писателям Фадееву и Симонову, задерживая их после вполне себе официальной встречи, вдруг сказал: „А вот есть такая тема, которая очень важна, тема нашего советского патриотизма“. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, говорил Сталин, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, то у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой, все чувствуют себя еще несовершеннолетними, еще не 100-процентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников, говорил Сталин. И далее Сталин добавлял: простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет „ломать шапку“, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия. Почему это мы хуже? В эту точку надо долбить, в это надо вдалбливать. Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает.
Спустя 40 лет, году в 87-м, преклонение перед иностранцами приобрело такие гомерические размеры, что „снесло“ всю страну целиком. И, увы, это было по большей части преклонение нашей интеллигенции. И увы, Сталин был прав. Интеллигенция, техническая и гуманитарная, совершала великие дела и не понимала этого. И потому с такой легкостью спустила советское наследство. Симонов, записавший речь Сталина, на следующий же день отметил, что у Сталина было совершено неожиданное волнение в голосе. Невиданная война только что прошла, и во время этой войны никто этого его волнения не замечал, и волновался он, оказывается, вот о чем: интеллигенция не в состоянии оценить значение России».
О том, какие уроки можно вынести из сталинской эпохи и последних лет жизни вождя, — в полном выпуске программы «Уроки русского».