Институт истории материальной культуры РАН отмечает 160 лет со дня основания в Петербурге.
Сегодня география исследований института действительно не знает границ. Будь то скифские курганы, петроглифы Кавказа или средневековые мечети. Раскопы проходят почти во всех уголках бывшего СССР: от Молдавии до Якутии и от Баренцева моря до пустынь Средней Азии.
Институт — наследник и правопреемник императорской комиссии. При дворе были лучшие фотографы и художники, поэтому архив одного из главных центров археологии формирует лучшее представление о дореволюционной истории. За 160 лет скопилось более девяти тысяч рукописных документов и больше 70 тысяч фотоснимков.
Открывая окно в мир дореволюционной археологии, можно только предполагать, сколько тайн еще хранят артефакты. Но иногда, чтобы спасти историю, нет времени на долгие раскопки. Отдельное направление института — так называемая охранная, или новостроечная археология — на месте будущих новоделов или реставраций. Например, Выборгского замка или крепости в Копорье. В этом случае требуется оперативное исследование, а его могут гарантировать только современные методы.
Именно благодаря археологии сам Михаил Пиотровский называет Эрмитаж энциклопедическим музеем: ведь в его коллекции не только живопись и прикладное искусство, но и следы материальной культуры. И эти тесные связи продолжают укрепляться совместными экспедициями, передает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.