В Венесуэле, охваченной политическим кризисом, до сих пор чаши весов ни в одну сторону не склонились. «Руки прочь от страны!» кричит действующий лидер Николас Мадуро. Президент-самозванец Хуан Гуайдо в ответ на это обещает построить новое государство. Мадуро выводит народ на улицы, Гуайдо отвечает демонстрацией. Происходит борьба нервов, но в этой борьбе на стороне Мадуро вроде бы мировые законы, на стороне Гуайдо американцы, обещающие гуманитарную помощь.
Возникает вопрос: как там российские инвестиции? Американцы предлагают признать долги Каракаса Москве преступными и даже помочь Гуайдо с оформлением бумаг. Американский адмирал Фоллер называет влияние России в Латинской Америке опасным, американский посол в Колумбии — губительным.
Все это напоминает латиноамериканский сериал, в котором
Американцы вносят в ООН резолюцию с призывом Мадуро осудить, Гуайдо поддержать, венесуэльский народ — спасти. Россия в ответ отправляет в ООН свой вариант, не допускающий вторжения: пусть сами разбираются со своими проблемами. Американские бумаги начали обсуждать и притормозили, к нашим пока не перешли. Известно только, что 50 стран готовы поддержать именно независимость Венесуэлы. Все прекрасно знают, что за первым шагом будет второй, что Венесуэла не последняя в списке на демократизацию и восстановление американского влияния.
Даже Сорос предупреждает: не работают военные вмешательства в таких местах, там революционеры, там дух Чавеса, и Куба рядом. Быстрого вторжения уже не получилось. Очень показательно заявление чешского президента Земана, который предупредил: если Гуайдо надеется на иностранную интервенцию, его ждет бесславный конец при любом исходе.
Земан прав. Он на своем веку видел многое. Что предлагает Сорос, который тоже много видел, много в чем поучаствовал? Как всегда, он выступает за мягкую силу: пусть Гуайдо со всеми разговаривает, может, и получится. Осталось понять, какая сила сейчас лучше работает, — мягкая импортная или венесуэльская революционная.
В Венесуэле можно быть неважным политиком, но плохим оратором быть нельзя ни в коем случае. Малограмотное население очень любит яркие и запоминающиеся лозунги. Получается, что голоса всех этих людей получит тот, кто всех перекричит. Поэтому Мадуро на митинге в свою поддержку танцует и дает «кулачок» сторонникам в первых рядах. Для венесуэльцев это вместо тысячи слов.
Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Я хочу мира для Венесуэлы. Мы все хотим мира для Венесуэлы. Остановите барабаны войны, прекратите угрозы вторжения!»
Гуайдо недостаток красноречия компенсирует эпатажем. На свой митинг приезжает на мотоцикле и говорит не о вторжении, а о «дружественной помощи».
Хуан Гуайдо, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы: «Я объявляю, что 23 февраля будет днем поступления гуманитарной помощи в Венесуэлу».
Гуайдо любит объявлять даты и сроки. Уже были «исторические» митинги 2 февраля, 12 февраля. К счастью для страны, они закончились карнавалом. Теперь, видимо, нужно идти другим путем — через границу.
В конституции Венесуэлы нет понятия «импичмент». Президента экстренно меняют либо в случае его смерти, либо в случае тяжелой болезни, когда он не может выполнять свои обязанности. Этот пункт очень буквально понимает оппозиция — мол, посмотрите, что происходит в стране, разве это управление? В подтверждение этих слов французский телеканал показывает плачущего венесуэльца, который на границе с Колумбией, как спасения, ждет гуманитарную помощь.
Граждане, которые теперь называются беженцами, на границе показывают пачки ненужных венесуэльских денег. Они обесценились в прямом смысле. С другой стороны, и границы в том числе, стоит очередь на получение бесплатных медикаментов в Каракасе. Здесь есть современная больница. И ее главврач не отрицает, что в стране нехватка качественных лекарств.
Сайра Медина, главный врач больницы: «Это вызвано экономической блокадой со стороны США и их
Власти Венесуэлы настаивают, что никакой гуманитарный конвой им не нужен, тем более не согласованный ни с одной гуманитарной организацией. А пропустить через границу девять фур с непонятным грузом — ну, какая страна на такое согласится?
Гуайдо, уличенный в связях с американской разведкой, безусловно, знает технологии современных провокаций. Знает и Мадуро, поэтому проводит невиданные по размаху учения, говорит о скорой модернизации систем ПВО и ПРО, предлагает план постоянного развертывания войск для защиты от нападения.
В Латинской Америке все просто: у кого армия, у того и власть. Мадуро и Гуайдо, занимаются, по сути, перетягиванием армии. Гуайдо в этой игре не на жизнь действует
Сальвадор, как и другие страны Латинской Америки, после вмешательства США, сложно назвать оплотами демократии. В Венесуэле алгоритм «деньги — провокация — военная операция», не срабатывает — слишком ощутима поддержка действующей власти и нелюбовь к северному соседу. Все, как завещал команданте Чавес,