Сегодня правительство опубликовало параметры всех 12 национальных проектов: для каждого указаны объем финансирования, ответственные лица, заданы целевые показатели и результаты, которых нужно достичь.
По сути, это сценарий развития России на ближайшие 5 лет. Все национальные проекты можно разделить на 3 основных направления. Первое — это «Человеческий капитал». К нему относятся проекты: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура». Самый дорогой из них — «Демография»: финансирование свыше 3 трлн рублей.
В числе целей — увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, рост доли граждан, занимающихся физкультурой и спортом, до 55%, и вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования.
Второе направление — «Комфортная среда для жизни». Это нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология». Здесь среди целей — ставка по ипотеке не более 8%, снижение смертности в ДТП в 3,5 раза, ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в черте городов.
Третье и самое масштабное и затратное направление — «Экономический рост».
Здесь 6 национальных проектов: «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости»; «Международная кооперация», «Экспорт» и «Комплексный план модернизации и расширения инфраструктуры» — это самый дорогой нацпроект с объемом финансирования 6,3 триллиона рублей.
Его цель — повышение экономической связанности территорий страны. Самый дешевый нацпроект посвящен росту производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей не менее чем до 5% в год — к 2024 году (сейчас этот показатель составляет менее 1,5%).
Общий объем финансирования всех национальных проектов — 25,7 триллионов рублей, из которых львиная доля приходится на федеральный бюджет — свыше 13 трлн рублей; почти 5 трлн рублей приходится на бюджеты субъектов, а 7,5 трлн рублей — на внебюджетные источники.