Милиция должна жестко пресекать все попытки разжигания межнациональной розни, заявил Медведев на заседании Госсовета.
Правоохранительные органы должны жестко пресекать все попытки разжигания межнациональной розни. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Изначально речь на нем должна была идти о поддержке семьи, материнства и детства, ставшей основной в послании президента Федеральному собранию.
Но Медведев, сломав повестку дня, предложил поговорить о другой острой теме — межнациональных конфликтах. Поводом стало недавнее убийство футбольного болельщика и беспорядки на Манежной площади.
Потребовав изолировать и наказывать преступников, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, Медведев ясно дал понять, что одними силовыми методами проблему не решить.
Напомнив, что Россия была и остается многонациональным государством, президент призвал терпеливо выстраивать диалог в обществе. Отдельный посыл Медведев адресовал чиновникам и региональным руководителям, потребовав от первых не вставать на
Обозреватель НТВ Владимир Чернышёв наблюдал.
Недавние события в стране заставили Дмитрия Медведева изменить повестку дня заседания Госсовета. Вместо демографической проблемы он предложил обсудить не менее важный для существования государства вопрос — кризис в межнациональных отношениях.
Никогда еще не обсуждали в Кремле такую тему так откровенно. В многонациональной стране она словно табуирована была, но вот произошли в некоторых городах народные выступления, и стало ясно: проблема назрела, и ее решение жизненно необходимо государству.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я считаю правильным изменить сегодняшнюю повестку дня, чтобы сказать о том, без чего не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей. О таком главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация. Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране».
Россия строилась и существовала, как многонациональная страна, и единая российская нация — не миф, а реальность. Но это единство должно поддерживаться ежедневными усилиями. Тем более что не только в России, но и в мире меняется ситуация с миграцией.
Дмитрий Медведев: «Давайте зададимся вопросом — продуктивны ли наши усилия на этом направлении? И здесь нужно сказать прямо: межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными. Напомню, что Россия находится на втором месте после США по количеству прибывающих мигрантов. Возникают конфликты на межнациональной почве, обострению этих конфликтов способствуют политические экстремисты ну и просто обычные уголовники. Но для России межнациональные конфликты смертельно опасны!»
Президент подчеркнул: эта тема всегда была у нас словно на периферии обсуждений. Даже когда ситуация стала накаляться, в этом тенденцию не разглядели.
Дмитрий Медведев: «Мы помним, что было в Кандапоге некоторое время назад. Очень близкие события произошли недавно и в Москве. Ну и что, у нас никто не знал о миграционных процессах, о коррупции, о влиянии криминалитета на молодежь? Можно задавать вопросы о том, где были соответствующие структуры, федерации муниципалитетов, территорий».
Президент призвал всех браться за эту работу, причем как можно скорее. Руководителям регионов он поручил взять под личный контроль все вопросы межнациональных отношений на местах и наладить работу с национальными общинами.
Правительству следует пересмотреть программы воспитания подростков, а правоохранительным структурам — жестко перекрывать каналы нелегальной миграции. Диалог хорош, когда стороны понимают друг друга, но с экстремистами и преступниками разговаривать уже поздно.
Дмитрий Медведев: «Ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества. Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет.
Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом, тем более не они его строили, не они здесь хозяева. Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамства, вандализма, насилия и погромов. Никакие. Никакая плохая наследственность не является объяснением!
Все государственные служащие — на каком бы посту и в каком бы регионе они не служили — должны действовать в интересах народа в целом, а не его отдельных групп. Подчеркиваю: народа в целом. Еще раз хотел бы повторить, что люди, облеченные властью, не имеют права вставать на сторону одной из сторон, в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть должна быть объективна и справедлива!»
Мэр Москвы признался, что для столицы тема актуальна чрезвычайно.
Сергей Собянин, мэр Москвы: «Потому что это мегаполис, потому, что в некоторых районах Москвы уже сегодня проживает от 10% до 20% граждан, так скажем, неславянской внешности. Любые конфликты, как показал опыт, могут дестабилизировать ситуацию во всем городе».
Московские власти намерены и впредь пресекать любые националистические выступления, а башкирский президент рассказал, что у его республики есть большой и удачный опыт гасить острые национальные и религиозные конфликты.
Рустэм Хамитов, президент Республики Башкирия: «Мы вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений перевели в администрацию главы региона. Я непосредственно каждый день занимаюсь этой темой, каждый день встречаюсь с лидерами башкирских национальных движений — татарских, русских, чувашских и так далее. Их у нас много достаточно. Более того, мы разрозненные и зачастую эти агрессивные националистические движения сейчас уже можно сказать точно смогли консолидировать на базе позитивных национальных движений».
Дмитрий Медведев согласился с идеей провести отдельное заседание о национальных отношениях, возможно, в Башкирии, чтобы учесть опыт республики. А
Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер — это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей — советский народ. А у нас такого нет сегодня. Мы говорим „россияне“, „российский народ“, но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено».
Общая идея новой России — патриотизм, но его тоже нужно воспитывать. А пока люди видят несправедливость в национальной политике, общего становится все меньше.
Владимир Путин: «Мы, конечно, должны продолжить борьбу с коррупцией. Очень важно — причем не только в правоохранительных органах, во всех органах власти управления. Ведь людей что возмущает, что органы власти реагируют со знаком минус — совершенно в другую сторону. Защищают, крышуют подчас тех, кого наказывать нужно. И, конечно, каждое преступление, особенно на национальной почве, всегда должно доводиться до логического завершения — судебного решения».
Премьер внес конкретные предложения, касающиеся улучшения миграционной политики и ужесточения порядка регистрации приезжих.
Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через Интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан. Более того, нужно повысить ответственность за нарушение административного режима.
У нас в прежние времена была,
Президент подвел итог почти импровизированного разговора. Обсуждение спонтанное, но выводы получаются серьезные. Пусть руководители регионов теперь знают, что национальная политика с них начинается, сказал Медведев. Советский опыт национальной политики полностью в новых условиях неповторим: Россия — более либеральная страна, но идея единого народа была и остается идеей правильной и конструктивной.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы не сможем сегодня заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит. Мы не можем принимать решение о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а представители другого — в другом. Наша страна пришла в движение.
Знаете, у нас могут, конечно, возникать новые конструкции, но сознательно заниматься формированием российских чайнатаунов мы не будем. Мы — единая страна, и мы должны понимать, что должны учиться все жить рядом друг с другом, иначе ничего не получится. И сбудутся те самые скверные предсказания, которые в начале
Вы помните, какую печальную судьбу они предназначили Российской Федерации? Кстати сказать, и некоторые российские представители общественности и бизнеса, скажем прямо, не видели ничего страшного в том, чтобы наша страна разделилась на несколько кусков — так проще управлять, так быстрее деньги заработаем. Это не только безответственные, это абсолютно преступные подходы».
Участники заседания расходились задумчивые, но воодушевленные. Во многих регионах страны есть разный опыт борьбы за межнациональное единство.
Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края: «Если по официальной статистике смотреть, то порядка 100 тысяч сегодня в крае работают мигрантов, зарегистрированы официально. А
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Власть не должна находиться
Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области: «Мы стараемся организовать диаспоры. Вы знаете, если мы этим не будем заниматься, они все равно организуются сами. Поэтому лучше, если это будет системно и контролируемо, чем бесконтрольно».
Дмитрий Медведев дал понять, что это только начало большого разговора и трудной работы. Но власть понимает: если ее не выполнить, не будет смысла обсуждать планы на будущее. У России, раздираемой межнациональными конфликтами, его не будет.