В Москве представили результаты совместной работы Государственного исторического музея и Курчатовского института. Полученные данные называют научной сенсацией. Физики, используя новейшие технологии, изучили одни из самых известных экспонатов: материалы из крупнейшего языческого кургана Древней Руси Черной могилы и так называемый Бородинский клад, который по значимости сравнивают с кладом из легендарной Трои.
Бородинский клад бронзового века попал в коллекцию Исторического музея почти век назад. Он и оставался бы до конца не изученным, но археологи и физики решили исследовать артефакт заново. Как оказалось, не напрасно. Порода камней, из которых изготовили топоры и навершия булав, возможно, говорит о сражении, еще не известном истории.
Наталья Шишлина, заведующая отделом археологических памятников Исторического музея: «Наверное была
Ученые Курчатовского института вместе с Историческим музеем сегодня презентовали первые результаты совместной работы. Оказалось, самый большой языческий курган Древней Руси под названием Черная могила, который был раскопан в XIX веке, тоже раскрыл не все тайны. Элементы коллекции с помощью специального рентгена просветили и нашли загадочные предметы. Историки предполагают, что это символы власти исчезнувшего княжеского рода.
Вероника Мурашева, заведующая сектором отдела археологических памятников Исторического музея: «Там было два рога, два шлема и два загадочных предмета. Может быть, они отмечали их ранг княжеский. А вот почему их положили в могилу? Может, беда случилась, междоусобица».
Хотя пока что по словам археологов это только домыслы. В этом году исследования продолжатся.