Попасть в прошлое теперь можно на набережной Фонтанки в самом центре Петербурга. Пока на один день, 27 января, блокадная подстанция, благодаря которой в 1942 году в осажденном Ленинграде возобновилось трамвайное движение, откроет свои двери для посетителей.
Символично, что тяговую подстанцию №11, которая в годы войны помогала выжить ленинградцам, от превращения в гостиницу спасла память. Корреспондент НТВ Катерина Правдина на себе ощутила, что есть такие места в городе, в которых сами стены хранят историю.
В лучах цирковых фонарей с манежа здесь высветили время. Оно замерло на тяговой подстанции №11 на набережной Фонтанки. Замерло не умышленно. Сначала, когда здание перестало работать по назначению, а потом, когда его решили снести и вынесли оставшееся оборудование. Поломанные дверные коробки, осыпающаяся штукатурка обрели сегодня особый смысл.
Никита Сазонов, музейный сценограф: «Наверное, для нашего города это здание — единственная возможность соприкоснуться со временем блокады практически тактильно».
Недоступным для посетителей останется машинный зал с проломами в полу, где во время блокады стояли ртутные преобразователи тока. Из сохранившихся предметов подстанции — лишь скамейка. Подобную мебель в один из служебных кабинетов предоставил музей «Горэлектротранса». Здесь же фотографии тех, кто работал в осажденном городе, выдержки из дневников.
Юлия Осипова, сотрудник Музея циркового искусства: «В основном на подстанции работали женщины. Все мужчины были мобилизованы. Женщинам приходилось туго, потому что они не видели здесь ни номеров, ни схем. Всё было закрыто, стерто. Боялись и того, что станцию
В этих воспоминаниях — и рассказы о невероятных трудностях военного времени, и впечатления о том дне, когда в Ленинграде возобновилось трамвайное движение. В марте
Пользовались ими и артисты цирка, не прекращавшие давать представления. Тогда они базировались в Доме Красной армии на Литейном проспекте. Гастролировала труппа по городским ДК, выезжала и на линию фронта.