До Нового года остается чуть больше суток, и есть время для последних приготовлений. Например, купить шампанское. Представить праздник без этого напитка уже невозможно. А вот ошибиться с выбором очень легко. Где найти правильное игристое, с чем и, самое главное, как его пить, чтобы на утро не болела голова рассказали крымские виноделы.
Шампанское — это отдельный мир даже для виноделов. Напиток нового урожая они называют тиражом, бутылки закрывают временными пробками и только перед отправкой в магазины меняют их на стандартные. И даже среди основных параметров оценки игристого вина есть один необычный.
Елена Никитюк, начальник цеха шампанизации, Крым: «Потрясающее, вкусное, натуральное, а главное — питкое! Питкое — это значит много выпить можно. Когда ваши уста касаются бокала, где находиться шампанское, и к нему хочется вернуться вновь и вновь».
Игристое вино — напиток удивительный, в нем содержатся 29 аминокислот — больше чем
Ремюаж — ежедневный поворот бутылки на четверть и установка ее под определенным углом в винный пюпитр — собирает весь винный осадок в пробку. По советской технологии игристые вина готовят месяц в больших цистернах, классическая французская растягивается на годы.
В знаменитых Голицынских тоннелях хранятся сотни тысяч бутылок с шампанским. По местным преданиям, в этих тоннелях потерялись сотни туристов и добрый десяток Дедов Морозов. А между тем секреты употребления шампанского довольно просты: чем меньше сахара — тем меньше утром болит голова. С закуской тоже все просто: икра и фрукты. А вот подавать к шампанскому шоколад считается моветоном. Такими продуктами, как шашлык, например, его тоже утяжелять не стоит.
Если бутылку покупали не вы, а напиток подали в бокале, обратите внимание на пузырьки: узкая дорожка от дна бокала к центру — знак качества, равномерная россыпь как у лимонада — признак подделки.