Причиной обрушения сопки в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в реку Бурея стало не падение метеорита, а один из самых больших оползней за последние годы.
Ученые пришли к выводу, что причиной обрушения верхушки сопки в долине реки Бурея стал оползень. Об этом РБК сообщили в региональном МЧС.
МЧС по Хабаровскому краю: «В результате осмотра будут сделаны экспертные заключения специалистов для того, чтобы можно было принимать дальнейшие меры. На основе одного визуального решения проблему не решить».
В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН также уверены, что произошел «классический обыкновенный оползень», который сошел с очень крутого склона Буреи. Однако эксперты подчеркивают, что этот оползень стал одним из крупнейших в России за последние годы. Ширина обвала составила примерно километр, высота — до 160 метров. Масса сошедшего грунта, по предварительным подсчетам, составляет
Согласны с версией об оползне и в Институте астрономии РАН. А вот в Дальневосточном федеральном университете призывают не сбрасывать версию о метеорите со счетов. В Дальневосточном центре НИЦ «Планета», например, отмечают, что 12 декабря японский спутник зафиксировал в районе ЧП аномальное отклонение температуры.
Напомним, что об обрушении части сопки в реку Бурея в Хабаровском крае стало известно только накануне, так как место это труднодоступное и малонаселенное. Местные власти не исключали, что засыпать русло реки мог гигантский метеорит, который при падении снес вершину сопки. А жители ближайших поселков вспомнили, что 11 декабря у них с подоконников попадали цветы.