В Махачкале приземлился самолет Ил-76 из Москвы с гуманитарной помощью для жителей поселка Цибари.
В Махачкале приземлился самолет
В отличие от летних пожаров в центральных регионах, когда главной причиной быстрого распространения огня была аномальная жара, в Дагестане свою роль сыграли особенности строительства и труднодоступная местность.
В сгоревшем ауле побывал корреспондент НТВ Омар Магомедов.
Воздух в окрестностях села Цибари буквально пропитан едким запахом гари. Над селом до сих пор поднимаются клубы белого дыма — это догорают дома и загоны для животных. По разным данным, огнем уничтожено более 80 жилых построек.
Основная версия возникновения пожара — человеческий фактор. По рассказам местных жителей, все началось с того, что
Магомедрасул Валиев, директор Цибаринской средней школы: «Это мой дом. Огнем охватило все селение. И я тоже, как и все, начал тушить на той стороне пожар, чтобы на эту сторону не шел огонь».
Еще до приезда пожарных расчетов местные жители своими силами пытались сбить пламя лопатами и ведрами с водой. Но потушить пожар не удавалось. Огонь мгновенно переходил по деревянным крышам домов и охватил почти все село. Быстрому распространению огня способствовал и уклад жизни горцев. В сараях у людей хранилось сено, дрова и кизяк, заготовленные на зиму. Вместе с односельчанами Дживатхан спас от пожара несколько соседних домов, но потерял собственное жилье.
Местный житель: «Вот все, что осталось от того дома, который построил отец. Ничего не смогли вытащить.
Во время тушения пожара наибольшую опасность представляли газовые баллоны, которые хранились почти на каждой кухне и могли взорваться в любую минуту. Заходить внутрь домов опасно для жизни. Во время пожара жертв и пострадавших нет.
Олег Халилов, первый заместитель начальница Главного управления МЧС России по Республике Дагестан: «В настоящее время продолжается работа, наверху работают два пожарных расчета, которые осуществляют проливку конструкции, то есть продолжается еще дымление. Открытого огня нет, просто идет дымление».
Тесные улочки горного села не давали пожарным расчета вплотную приблизиться к местам возгорания, поэтому тушение проходило буквально вручную, спасателям приходилось тянуть рукава на десятки метров.
Столь масштабный пожар стал возможен в силу архитектурных особенностей горной части Дагестана. Здесь дома, как правило, располагаются на склоне горы, и крыша одного дома является стеной или площадкой другого. Получается, одно здание стоит над другим. По сути, это и способствовало быстрому распространению огня.
Пожарным расчетам и местным жителям удалось отстоять только 15 жилых домов. Сотни погорельцев, оставшись без крова, временно поселились у близких родственников в соседних селах. Тем, кому некуда идти, разместили в здании школы.