Руководство десятков государств, а так же ООН, НАТО, Евросоюза и даже Святого престола занимается оживлением ОБСЕ.
Руководство десятков государств, а так же ООН, НАТО, Евросоюза и даже Святого престола занимается оживлением ОБСЕ, Организации безопасности и сотрудничества в Европе. Саммитов такого масштаба не проводилось одиннадцать лет.
Пауза не просто затянулась — на самом высоком уровне заговорили о кризисе не только самой ОБСЕ, но и кризисе доверия между ее участниками. Особенно после инициатив с европейской ПРО и недавней восьмидневной войны на Кавказе. Чтобы начать с нового, по сути, листа и место выбрали новое — не Европу, а ее соседку Азию.
Из Астаны передает корреспондент НТВ Сергей Холошевский.
Крупнейшая в мире региональная структура в сфере безопасности, 56
Казахстан, который председательствует в ОБСЕ в этом году, намеревался совершить невозможное: собрать на саммит лидеров всех 56 стран. Но это, при всем старании, сделать так и не удалось. В Астану прилетели генсек ООН, главы 33 международных организаций, 28 президентов, 10
Барак Обама и Николя Саркози, сославшись на занятость внутренними проблемами, остались дома, прислав вместо себя соответственно госсекретаря Хиллари Клинтон и
Аэропорт Астаны в эти дни работал только на прием высоких гостей, а казахи так прониклись предстоящим событием, что даже стали называть в его честь новорожденных детей. Как, например, семья Молдабековых, которая назвала малыша
В приветственном слове Нурсултан Назарбаев призвал всех участников саммита быть прагматичными и не терять то, что уже есть и чего добилась ОБСЕ.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Речь идет о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов: от Атлантического до Тихого, от
Хельсинский заключительный акт 1975 года, закрепивший политические и территориальные итоги Второй мировой войны, Парижская хартия для новой Европы и другие основополагающие документы ОБСЕ нуждаются в модернизации. Мир меняется быстрее, чем ОБСЕ. Об этом сегодня в своем выступлении говорил Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев, президент России: «Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов. И придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в
Это неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.
Я повторю, что урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым».
Для России площадка саммита ОБСЕ — прекрасная возможность еще раз обсудить инициативу Дмитрия Медведева о разработке нового Договора о европейской безопасности. Кроме того, Москва внесла на рассмотрение партнеров проект Программы дальнейших действий ОБСЕ в области контроля над вооружениями и мер доверия. Свобода передвижения и либерализация визовых режимов, по мнению Москвы, это те темы, которые тоже должны стать центральными на саммите.
Дмитрий Медведев: «Еще в 1975 году лидеры стран — участниц договорились облегчать визовые процедуры, на 1989 год было принято решение рассматривать вопрос об отмене въездных виз. Но, к сожалению, воз и ныне там. И это на самом деле достаточно большая проблема, которую мы обсуждаем в рамках наших отношений, скажем, с Евросоюзом и готовы действовать и дальше в этом направлении».
ОБСЕ — это безопасность не только Европы. К первому в истории организации саммиту, который проходит, как здесь говорят, «в сердце Евразии», накопилось достаточно проблем. Это Афганистан, кризис в Киргизии, Нагорный Карабах, торговля людьми и оружием. Но главная проблема — найти решения, которые удовлетворили бы всех членов организации. А с этим пока сложно.