Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект технического регламента безопасности алкогольной продукции, который меняет требования к составу пива в России.
Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет при производстве пива заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент — 50%. А допустимая масса сахаросодержащих продуктов, по новому документу, увеличивается с 2% до 5%.
На текущей неделе проект техрегламента рассмотрит совет Евразийской экономической комиссии. Источники газеты «Ведомости», знакомые с ходом обсуждения документа, предполагают, что именно в таком виде регламент и будет принят, и эти требования станут обязательными для всех членов Евразийского экономического союза, в том числе России.
Впрочем, в Минфине РФ сообщили, что видят в идее изменить состав пива попытку снизить его качество и не поддерживают ее.
Зато крупные пивовары уверяют, что изменение требований не связано с экономией на производстве или снижением качества пива, так как некоторые из несоложеных материалов — экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна — дороже солода. Пивовары обещают, что станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива. В качестве аргумента они приводят Европу, где, по их словам, ни в одной стране с развитой пивной культурой нет таких «избыточных ограничений».