Сегодня 57-летний Анатолий Беляев из Воронежской области делал свои первые шаги по коридору. Он стал первым в России человеком, которому одновременно пересадили сердце и почку.
Сегодня
Уникальность операции в том, что пересаженные органы зависят друг от друга. Неполадки хотя бы в одном из них могли свести на нет всю работу, что для пациента наверняка бы закончилось смертью. Но бригада хирургов под руководством профессора Сергея Готье успешно решила уравнение с двумя неизвестными.
За процессом наблюдал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Пустить нас к Анатолию Николаевичу доктора решились только на
Анатолий Беляев, пациент: «Был грипп, ангина, осложнения на сердце. Получилось то, что получилось».
Инфекция, проникшая в сердце, лишила его способности качать кровь. Одновременно отказали почки. Спасти жизнь можно было только одним способом — пересадить в ходе одной операции сначала сердце, а потом почку.
Сергей Готье, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова,
Сейчас профессор Готье уже может признаться: отчасти им всем повезло — донорское сердце сразу начало работать как следует, создав нужное кровяное давление и позволив пересадить почку. А ведь был уже наготове второй пациент, которому бы досталась — не пропадать же ей — эта донорская почка, если бы с Анатолием Николаевичем
Анатолий Беляев, пациент: «Я уже привык. Это уже мое, извините».
На Западе подобные операции делают хоть и не массово, но уже довольно давно. Так что нынешний успех российских хирургов, конечно, свидетельство их мастерства, но с другой стороны — еще и напоминание о том, что дела в отечественной трансплантологии обстоят не лучшим образом.
Сергей Готье говорит, что в США в год пересаживают примерно одну тысячу сердец, а у нас хорошо если набирается 100. Одна из главных причин — то, что люди в отличие от Запада отказываются отдавать врачам органы своих недавно умерших родственников.
Сергей Готье, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова,
Средний срок службы пересаженного сердца — 10 лет, но иногда оно работает и до 20. Причем спасенные ведут нормальную, активную жизнь. В соседней палате — приехавшая на плановое обследование
Татьяна Романцова, пациентка: «Сейчас я воспитываю старшую дочку. Семь с половиной лет ей уже. Благодаря нашим врачам у меня есть она, а у нее есть мама. И все хорошо».
Как правило, им не говорят о том, кем был донор — это не принято. Хотя многие, как Анатолий Николаевич, желали бы узнать имя.
Анатолий Беляев, пациент: «Надо в храм сходить, поблагодарить Бога, или донора, или родителей донора».