Без серьезного решения проблем ЖКХ в этой сфере в ближайшие годы может произойти катастрофа. Об этом заявил Дмитрий Медведев.
Без серьезного решения проблем ЖКХ в этой сфере в ближайшие годы может произойти катастрофа. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, которое проходит в эти минуты в Сыктывкаре.
По словам главы государства, состояние отрасли крайне запущенное. Более 4 миллионов граждан сегодня проживают в ветхом или аварийном жилье. Но даже эта цифра, как сказал президент, занижена.
Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков передает из Сыктывкара.
Реформа
Новый принцип обеззараживания (здесь вовсю используются новые технологии), меньше вероятность аварий и, что не маловажно, все это при значительном уменьшении финансовых затрат.
Применение модернизированной автономной котельной вообще позволяет снизить расценки на ЖКХ до 25%. Современное умное оборудование само регулирует расход топлива в зависимости от температуры наружного воздуха. Добавляет жару в трубы центрального отопления, когда сильный мороз, и уменьшает в случае неожиданного природного потепления.
На президиуме Госсовета определились с тем, от чего в первую очередь, следует избавляться, как от груза прошлого. Развитию ЖКХ мешает низкая энергозависимость, использование устаревших технологий, сложная и запутанная система управления отраслью. Отдельно участники совещания говорили о недостаточной ответственности и порой совсем непрозрачной деятельности многих управляющих компаний.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «У нас нередки случаи, когда управляющие организации исправно собирают деньги с потребителей, несвоевременно оплачивают поставленные коммунальные ресурсы. Здесь необходимо, безусловно, четко определить стандарты их деятельности и требования по качеству предоставляемых услуг.
Первым шагом в этом направлении стало недавнее утверждение правительством порядка раскрытия информации такими организациями. То есть сегодня Госдума в первом чтении по моему поручению будет рассматривать отдельный законопроект, касающийся именно стандартов качества и ответственности управляющих компаний».
Дмитрий Медведев: «В капитальном ремонте нуждаются до 40% жилых домов. Но эта цифра требует еще окончательной оценки. Между тем до сих пор не выработано долгосрочное решение по механизму финансирования капитального ремонта. Принятый в 2004 году Жилищный кодекс возложил эту ответственность на собственника (что, в общем, естественно, это во всем мире так), не уточнив при этом, откуда брать средства, потому что у нас собственники разные. Есть те, которые способны платить, а таких, к сожалению, не так много, и есть те, кто сам платить за капитальный ремонт не способен».
Одно из решений — разработка и утверждение федеральной целевой комплексной программы по модернизации ЖКХ до 2020 года. Но сами изменения в этой отрасли невозможны без совершенствования законодательства. Уже в самое ближайшее время в Госдуму начнут поступать новые законопроекты по реформированию ЖКХ. Они будут не только вводить единую систему требований к управляющим компаниям, создавать условия для развития конкуренции, но и касаться всего тарифного регулирования.