Госдума сегодня радикально изменила существующую в стране систему обязательного медицинского страхования.
Госдума сегодня радикально изменила существующую в стране систему обязательного медицинского страхования. Законопроект об этом депутаты приняли в окончательном третьем чтении, и теперь деньги пойдут за пациентом.
То есть, если раньше владельцы полисов ОМС были закреплены за районными поликлиниками, участковыми терапевтами и страховыми компаниями, навязанными работодателем или местными властями, то сейчас и страховщика, и клинику, и врача разрешено выбирать самостоятельно, причем не обязательно по месту прописки.
К услугам пациентов все медучреждения, которые войдут в общий реестр, в том числе, ведомственные и частные. Гарантированное полисом бесплатное лечение можно будет получить на территории всей страны, а не только в своем городе. Для этого уже в следующем году застрахованным выдадут универсальные электронные медкарты.
Ольга Борзова, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, фракция «Единая Россия»: «Все лечебные учреждения, входящие в реестр и работающие в системе ОМС, будут работать по единым тарифам. Это очень важно. Кроме того, эта норма позволит создать трезвую конкурентную среду, когда все лечебные учреждения будут бороться за больного, потому что за больным пойдет оплата медицинской услуги, которую оказывает лечебное учреждение».
И сегодня же Госдума во втором чтении рассмотрела проект бюджета на ближайшие три года. Из почти полутысячи поступивших поправок, осталась лишь треть, среди них — программы по развитию детских садов и дорожного строительства.
Во втором чтении депутаты приняли и бюджет Фонда социального страхования, который в следующем году будет профицитным. Сначала предполагалось, что расходы фонда будут больше доходов, поэтому, чтобы сэкономить, Минфин решил сократить выплаты по больничным листам для тех, кто имеет небольшой трудовой стаж.
Однако Госдума это предложение не поддержала, и размеры стажа остались прежними: проработавшие менее пяти лет на больничном будут получать 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80%, а тот, у кого стаж более восьми лет, все 100%, сообщает НТВ.