«Божоле Нуво» прибыло! Такой фразой во французской Бургундии сегодня открылся праздник молодого вина, первого в этом сезоне.
«Божоле Нуво» прибыло! Такой фразой во французской Бургундии сегодня открылся праздник молодого вина, первого в этом сезоне. «Божоле» делают из винограда сорта гамэ. Процесс его приготовления после сбора урожая длится всего шесть недель. Ночью в третий четверг ноября французы открывают первые бутылки.
Этой традиции больше полувека. Праздник придумали виноделы из городка Божо, чтобы поднять спрос на свою продукцию. В этом году, несмотря на неудачное, слишком дождливое лето в Бургундии, им удалось заготовить 40 миллионов бутылок. Половину из них отправили на экспорт.
Вино для вечеринок, как его называют французы, заранее доставили в бары и магазины по всему свету. Но самый пылкий энтузиазм проявляют, конечно, на родине этого напитка. Например, в Лионе желающих продегустировать молодое вино набралось несколько десятков тысяч.
Любителям «Божоле Нуво» (Beaujolais Nouveau) следует помнить, что хранится оно недолго, все бутылки нужно осушить уже в декабре, напоминает НТВ.