Кто монополизировал литературные премии в России? Какую угрозу и почему несут в себе социальные сети? И способны ли либералы на любовь к Родине? Обо всем этом в эксклюзивном интервью НТВ известный писатель, автор бестселлера «Географ глобус пропил» и исторической эпопеи «Тобол» Алексей Иванов.
Сайт НТВ.Ru публикует полную видеоверсию эксклюзивного интервью Алексея Иванова программе «Поздняков». Телевизионная версия выйдет в эфир НТВ сегодня в 00:15.
Алексей Иванов: «Премии монополизированы некими тусовками, которые сидят на ресурсах. Поэтому премии получают те, кто является участникам этих тусовок, либо те, кто лоялен к ним, либо некие фигуры компромисса. Под тусовками я понимаю не
Говоря о патриотах и либералах, Иванов отметил, что не следует искусственно делить общество на две эти категории. Тем более что нынешний патриотизм, по мнению писателя, во многом выглядит «ролевым» — ряженые казаки, ряженые дворяне, ряженые богатыри.
Алексей Иванов: «Я смело могу себя отнести и к патриотам, и к либералам. Хотя считается, что либерал — это человек, который априори не любит свою Родину. А государственник — это априори человек, который выступает за завинчивание гаек и за удушение свобод. Но не надо так жестко разводить людей по разным лагерям. Человек может любить свое Отечество и быть сторонником либеральных ценностей. И ничего в этом страшного и удивительного нет».
Что касается своей новой книги «Пищеблок» (о вампирах в пионерском лагере), то Иванов призвал воспринимать ее не как антисоветскую, а как некое исследование того, каким образом идеология меняет не только мышление людей, но даже их физиологию.
Также Иванов рассказал, в чем видит опасность социальных сетей в их нынешнем состоянии. По мнению писателя, там аннулируется институт авторитета — один из важнейших институтов формирования общества и культуры, которые строятся иерархически.
Алексей Иванов: «Когда института авторитета нет, иерархии нет тоже. И мы получаем хаос. Но хаос эволюционирует не к демократии, а к тоталитаризму. То есть когда мы уничтожаем институт авторитета в соцсетях, мы делаем шаг в сторону тоталитарного развития мышления. Точно так же, когда мы законы онлайн переносим в офлайн, в свою реальную жизнь, мы делаем шаг в сторону тоталитаризма, а вовсе не в сторону свободы».
По словам Иванова,