В музее обороны Ленинграда отреставрируют знамя 285-го стрелкового полка.
Сегодня в музее обороны Ленинграда вспоминали
Бойцы погибли в первые месяцы войны, выполнив важнейшую задачу — они отвлекли немцев на себя, дав Ленинграду время укрепить оборону. И вот сегодня из Московской области в Петербург приехала родственница старшего писаря полка Петра Александровского, который спас знамя.
О судьбе героя рассказывает корреспондент НТВ Анна Пейчева.
Сейчас на наших глазах пишется история Великой Отечественной войны. Поисковик и родственница погибшего бойца встретились и теперь обмениваются находками с одной стороны и воспоминаниями с другой. Делятся документами и письмами. И все четче вырисовывается образ настоящего героя, старшего писаря
Когда Пётр ушел на войну, ему было 27 лет. Он оставил дома жену и дочь. Его первое письмо им особенно пронзительно
Денис Смирнов, руководитель
Этим ласковым семейным прозвищем Петра Александровского называли в родном городе Истра Московской области. Двоюродная сестра рассказывает: юморного Путьку, внука главы города, многие помнят до сих пор.
Галина Шаповалова, двоюродная сестра Петра Александровского: «Он очень общительный, у него было много друзей. Всегда много людей в дом приходило, со всеми они были приветливые. Мама до такой степени гостеприимная была, что наготовит всего, наварит, но никому не дает. Мол, это гости придут».
Сегодня Галина Яковлевна приехала из Истры, чтобы взглянуть на боевое знамя, которое стало для ее брата роковым. Прикосновение к истлевшей ткани вызывает множество воспоминаний. Главное — как родители Петра получили письмо через три месяца после начала войны. Но не от своего сына, а от его однополчанина.
Галина Шаповалова, двоюродная сестра Петра Александровского: «Как позже выяснилось из архива, второй писарь, который с ним вместе в штабе был, мог написать письмо родителям. О том, что ваш сын погиб, спасая полковое знамя. Вот эти слова во мне живут настолько прочно, настолько они засели уже в моей памяти».
Поисковик Денис Смирнов рассказал Галине Яковлевне много нового о ее брате. Удалось выяснить, как именно он погиб — от осколочных ранений. Удалось найти бывшую медсестру, которая с такими же юными подругами хоронила бойцов
Собрали письма однополчан, официальные сводки. Теперь осталось привести в достойный вид главный экспонат — знамя, которое спас Петр Александровский.
Анатолий Шишкин, директор музея обороны Ленинграда: «Конечно же, нужна специальная программа, нужны специальные средства, чтобы сделать это в квалифицированных условиях. И администрация музея об этом думает. Мы готовим соответствующие письма, обращаемся в соответствующие инстанции, но нужно определенное время, чтобы завершить эту работу».
Символично, что до войны Пётр Александровский работал оформителем в Московском областном краеведческом музее. А теперь его фотографии, письма, и, конечно, знамя будут выставлены в музее обороны Ленинграда.