Обычно престижная награда находит исследователей в конце их карьеры в преклонном возрасте. Новосёлову 36 лет, а Гейму 51 год.
Двое русских ученых — Андрей Гейм и Константин Новосёлов — сегодня стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Исследователи, работающие сейчас в Великобритании, получили награду за обнаружение и изучение графена — тончайшего углеродного материала.
Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко — о русских лауреатах.
Интересна первая реакция физиков. Константин Новосёлов сказал, что он в шоке, а Андрей Гейм выпил бокал шампанского и ушел в свой кабинет — работать над научной статьей. По словам Андрея Гейма, он прекрасно спал этой ночью, так как и не надеялся получить Нобелевскую премию.
И это действительно большой сюрприз. Обычно престижная награда находит исследователей в конце их карьеры — в преклонном возрасте. Новосёлову — 36 лет, а Гейму — 51 год. Они просто студенты по меркам Нобелевской премии.
Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике за 2010 год: «На самом деле мы открыли совершенно новый материал и еще не знаем наверняка, каким будет масштаб его применения. Пока наши ожидания очень высоки, но какие из них сбудутся, станет ясно только через несколько лет».
Константин Новосёлов, лауреат Нобелевской премии по физике за 2010 год: «Я старался избегать разговоров на тему Нобелевской премии — не хотел отвлекаться от работы и совершенно не думал об этом. Поэтому это стало для меня настоящим сюрпризом».
На объявление победителя принесли увеличенную копию графена. Невооруженным глазом его не увидеть — материал почти прозрачный, толщиной в атом. Но при этом он считается самым прочным на земле — например, он в разы прочнее железа, — отличается эластичностью и прекрасной электропроводимостью.
Ученые получили премию не за открытие графена — о нем известно давно, а за то, что смогли заставить графит отдать двумерный слой атомов углерода. Его графически представляют в виде листа, и он в 500 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Новосёлов и Гейм сделали то, что 60 лет было не под силу другим ученым. Они наклеили скотч на графит, а затем оторвали его — на полоске остались частицы. С помощью мощных микроскопов ученые и увидели графен.
За гениальную простоту открытия физиков даже прозвали «мусорными учеными», потому что они исследовали скотч, который выбрасывали после других экспериментов с графитом. Возможно, завистники теперь и сами не прочь порыться в мусоре — ведь о них никто не знает. А вот о достижении российского научного дуэта, и, главное, о дальнейшем применении графена говорит без преувеличения весь мир. Сами же лауреаты скромно принимают поздравления.
Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике за 2010 год: «Получив Нобелевскую премию, люди обычно начинают считать себя гениями, практически сходят с ума. Часто они перестают серьезно заниматься наукой. Надеюсь, с нами этого не случится».
За графеном компании видят будущее — с его помощью техника сможет еще раз кардинально похудеть, поумнеть и стать эффективнее. Например, появятся дисплеи тонкие, как пленка. Графеновая революция ориентирована на нанотехнологии.
Анатолий Чубайс, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий: «В нанотехнологиях есть три великих вещества, три великих субстанции — это углеродные нанотрубки, фуллерен и графен. Нанотрубки открыл, как известно, американец Смоли, фуллерен — японец, а вот графен, как теперь уже признано миром, — это российское открытие».
Любопытно, что Андрей Гейм десять лет назад получил Шнобелевскую премию — антипод Нобелевской. Ученый пытался с помощью магнитов поддержать лягушек в состоянии левитации. Если раньше над этим смеялись, то теперь левитация лягушек — это еще и пример нестандартного мышления. И еще о нестандартных ходах Андрея Гейма. Профессор сделал соавтором одной из своих научных работ хомяка Тишу за «деятельное участие в опытах».