Зрителей НТВ ожидает рассказ об одном из самых известных и в то же время малоизученных эпизодов Великой Отечественной войны.
Сегодня вечером зрителей НТВ ожидает рассказ об одном из самых известных и в то же время малоизученных эпизодов Великой Отечественной войны. Обороне Брестской крепости посвящен новый фильм Алексея Пивоварова под названием «Брест. Крепостные герои», снятый, по традиции, в жанре документальной драмы.
Авторы обстоятельно — долгие месяцы — изучали архивы, беседовали с очевидцами и при помощи самых современных телевизионных технологий попытались восстановить события. Чтобы без пропагандистских мифов — о массовом героизме, дружбе народов и руководящей роли партии — рассказать, что происходило в Брестской крепости на самом деле.
За съемками наблюдал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Мемориал в Брестской крепости похож на сотни других военных мемориалов, возведенных в
Алексей Пивоваров, автор фильма «Брест. Крепостные герои»: «Когда я вчитался в сам материал, когда я стал разбираться вглубь, я понял, что там действительно огромное количество малоизвестных фактов. А главное, мне всегда было интересно отделять мифологию от реальных событий. И когда это делаешь в случае с Брестской крепостью, обнажается действительно большая трагическая человеческая история».
Герои этого фильма — лейтенанты, максимум майоры, которых ушедший далеко на восток фронт оставил в окружении, на крохотном пограничном острове, перед выбором: сдаваться или воевать без малейших шансов на успех. Дети военных, попавшие в осаду вместе с родителями, еще живы и помнят те ужасные часы.
Раиса Шабловская, участница обороны Брестской крепости: «Папа пришел в подвал и сказал: „Сейчас женщины и дети пойдут сдаваться. Безвыходное положение“. Все начали кричать, орать. Я к папе подбежала. Он смотрит на меня и говорит: „Раечка, ты у меня такая хорошая девочка, умная“. Я не знала, что он так со мной прощался. Это я потом уже все сопоставила, когда была взрослая».
Брестский историк Владимир Бешанов, посвятивший изучению этой обороны всю жизнь, говорит, что долгие годы из официальных публикаций о Бресте выбрасывали неудобные факты. Например, о массовой сдаче в плен в первые дни и о том, что были в крепости местные жители — западные белорусы, которые считали красноармейцев оккупантами и стреляли им в спину.
Владимир Бешанов, научный консультант фильма «Брест. Крепостные герои»: «Символ — он и есть символ, он остался, никто на него не посягает. Но хочется знать правду. И потом на себя прикидываешь, на своих знакомых. Думаешь: а если я здесь, в этих казематах?»
Поставить себя на место участников обороны и почувствовать то, что чувствовали они, пришлось и актерам Алексею Серебрякову и Екатерине Гусевой. Они проживают в кадре воспоминания тех, кому удалось выжить.
Екатерина Гусева, заслуженная артистка России: «Я никогда с подобным не сталкивалась. Это не вымышленные герои, а реальные люди, и их присутствие действительно возникает, когда ты пытаешься говорить их словами».
Алексей Серебряков, народный артист России: «Бесконечная горесть и печаль от того, что пришлось пережить этим людям».
Конечно, мечта любого документалиста, реконструирующего исторические события — снимать там, где, собственно, эти события и происходили. В данном случае это было невозможно: просто от казематов Брестской крепости мало что осталось. Поэтому пришлось строить декорации, на одной из московских киностудий ими заполнен целый павильон.
Авторы фильма постарались рассказать драматическую историю Брестской крепости современным телевизионным языком. Один из самых впечатляющих эффектов — остановка времени в кадре.
Алексей Пивоваров, автор фильма «Брест. Крепостные герои»: «Это как бы моментальный
Почему они не сдались? Что ждало тех, кто
Ответы — в фильме Алексея Пивоварова «Брест. Крепостные герои». Смотрите сегодня, в 19:30.