На Кубани вспоминают события далекого 1792 года, когда в начале сентября первый отряд запорожских казаков высадился на побережье Азовского моря.
На Кубани вспоминают события далекого 1792 года, когда в начале сентября первый отряд запорожских казаков высадился на побережье Азовского моря, только что отвоеванного у турков, а также обычаи и нравы того времени. В окрестностях Атамани сейчас проходит этнографический фестиваль, всем гостям предлагают на несколько часов стать казаками, научиться лихо скакать на коне и готовить борщ.
Корреспондент НТВ Сергей Пикулин наблюдал за тем, как возрождают старинные традиции.
Можно добраться до колеса по гладкому бревну, прокатиться в настоящей бричке и примерить казачью форму. Верить в то, что ты действительно попал в XIX век, начинаешь практически сразу. Атамань — это не просто музей с набором экспозиций, это настоящая казачья станица позапрошлого века. Сами казаки по крупицам восстанавливали традиции, обряды и культуру своих предков.
Участник фестиваля: «Была такая традиция — выпивать рюмку с гармошки. С баяна, а то с гармошки раньше пили. Мы пробуем, но трудно, трудно, честно говоря. Раньше, наверное, народ более закаленный был».
Станица Атамань появилась год назад, но уже стала одним из самых популярных туристических центров Краснодарского края. Чтобы узнать, как жили казаки, и самим попробовать стать казаками приезжают тысячи туристов. Здесь научат готовить кубанский борщ, правильно держаться в седле и даже помогут сыграть настоящую кубанскую свадьбу.
В течение трех дней все гости фестиваля могут связать себя узами брака, причем невзирая на некоторые статьи Семейного и Уголовного кодексов Российской Федерации.
Павел и Татьяна уверены, что любят друг друга, но до
Ольга Мазниченко, руководитель Управления краевых загсов: «Свидетельство, которое мы выдаем, действует на территории станицы Атамань до сегодняшнего вечера».
Всего за два дня было выдано более 400 свидетельств о заключении брака. Но главным сюрпризом стал фестиваль кубанских вареников. Их вручную налепили около 50 тысяч штук. Для этого потребовалось больше двух тонн теста. Вареники тут квадратные, круглые, треугольные, полумесяцем и в конвертах.
Точно сказать не может никто, сколько всего существует рецептов вареников. Сегодня кубанские казачки приготовили более 30 видов. Помимо привычных с картошкой, капустой, малиной и клубникой есть и довольно экзотические — с тыквой, персиками, со шкварками (специально обжаренным салом) и с форелью.
В школе, которая находится на территории станицы, гости могут попробовать свои силы в балачке — это язык казаков. С помощью преподавателей здесь выучить кубанскую азбуку, а сами казаки помогут с произношением. Как оказалось, от желающих нет отбоя.