У берегов Амурского залива рыбаки вышли на массовый промысел… медуз.
У берегов Амурского залива рыбаки вышли на массовый промысел… медуз. Эти обитатели моря никогда не считались в России съедобными, но ценятся как деликатес в Китае, Японии и Корее, где их называют «хрустальным мясом». Пока все выловленные животные отправляются на экспорт. Между тем ученые говорят, что к этим полезным дарам моря, продлевающим жизнь, следует приучить и россиян. Из медуз можно делать салаты и даже чипсы.
Рыбаков в море сопровождал корреспондент НТВ Игорь Сорокин.
Ловись медуза большая и маленькая. В акватории Амурского залива в Приморье началась необычная путина. Рыбаки не с удочками, а с сачками в руках ведут охоту на ропилему- медузу, пугающую туристов и заполонившую все прибрежные воды.
Никогда прежде приморским рыбакам не приходилось добывать медуз в промышленных масштабах. Считалось, что этот обитатель подводного мира абсолютно не пригоден для промысла. Сегодня же ропилему тоннами доставляют на берег. Если медузу добывают, значит, это
Русскому человеку такой продукт вряд ли придется по вкусу, и с ним он практически незнаком, а вот китайцы, корейцы и японцы, наоборот, считают медузу морским деликатесом и называют ее «хрустальным мясом». В Китае ее продают по пять долларов за килограмм.
Денис Ким, заместитель начальника отдела организации рыболовства приморского территориального управления Росрыболовства: «Здесь очень богатая кормовая база, если сравнить с азиатскими морями, поэтому они достигают максимальных размеров. И поэтому, наверно, ценится в Китае именно наша медуза».
Ловят ропилему русские рыбаки, а в заводских цехах над ней колдуют уже китайские технологи. Лишь они одни знают, как правильно заготовить медузу, и свои рецепты держат в секрете.
Чун Фей, технолог: «Медуза сейчас мягкая, а челюсть крепкая. И тем лучше, это вкусно. Через неделю будут готовы».
Сама по себе медуза — продукт без запаха и вкуса, но, как считают в Китае, ропилема продлевает человеку жизнь, благодаря содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот.
Янис Самарчев, директор рыбозавода: «Не все, что мы едим, полезно. С другой стороны, чем вкуснее еда, тем вреднее она для здоровья. Есть такая закономерность».
Свой интерес к ропилеме сейчас проявили и российские ученые. Есть идея с помощью рецептов, которые еще предстоит придумать, внедрить медузу и в наш повседневный рацион.
Татьяна Пивненко, заведующая сектором биохимии лаборатории БАД и фармацевтических препаратов Тихоокеанского
В каком виде и когда медуза появится на наших прилавках пока неясно. Это вполне могут быть и салаты, и лекарственные добавки, и даже столько популярные сейчас чипсы.