Под Новгородом собираются увековечить имя организатора военных поселений XIX века. В имении одиозного генерала в Грузине намерены перезахоронить его останки.
Останки графа Аракчеева перезахоронят в фамильном имении в Грузине. Такое решение приняла администрация Новгородской области. На территории бывшей усадьбы в Чудовском районе предполагают восстановить парк, а на месте захоронения установить памятник. Правда, до начала всех работ необходимо получить 100- процентную уверенность в подлинности останков.
Из Новгородской области репортаж корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.
Если на лошади, то от столичного Петербурга до имения в Грузине получалось часов восемь. Тем более что при графе Аракчееве дороги были в очень хорошем состоянии. Не говоря о самом Грузино.
Нина Алексеева, главный специалист Комитета культуры и спорта администрации Чудовского муниципального района: «Здесь проходила основная ось, на которой находился Андреевский собор, чуть дальше стоял большой каменный дворец. Между ними было шесть служебных флигелей, которые по три штуки стояли по каждую сторону. Они образовывали улицу, которую в шутку называли Невский проспект».
Стасов и Демирцов создали здесь архитектурный ансамбль: собор, колоннада, колокольня. После 1944 не осталось даже руин, только
Ирина Речкина, заведующая филиалом в Грузино: «Местные, естественно, не ходят, но очень много приезжих из Петербурга, из Москвы. Один человек автостопом из Чехии приехал».
Имя Аракчеева, прежде всего, ассоциировалось с порядком. Гости, приезжавшие в Грузино осенью, удивлялись, почему в парке на дорожках нет ни одного листика. Выяснялось, что целая команда местных ребят, только увидев, как лист срывается с дерева, бросалась его поднимать. Там, где сейчас зеленый ковер из ряски, при Аракчееве — система каналов и гранитные набережные.
Нина Алексеева, главный специалист Комитета культуры и спорта администрации Чудовского муниципального района: «Местность полностью от Волхова заливалась, поэтому для Аракчеева требовалось не так и много. Всего лишь прорыть каналы, которые наполняются водой. Таким образом получались острова».
Обязательность и беспрекословное подчинение — это то, что ценили в нем и Павел I, и Александр I, жаловавшие ему титулы и собственное расположение.
Грузино сегодня — это удивительное сочетание совершенно обычных деревенских пейзажей (заборы, огороды и старое здание Дома культуры) и неожиданных исторических находок. Так, ниша, поросшая травой, на самом деле, не что иное, как грот, специально возведенный здесь Алексеем Андреевичем Аракчеевым. Здесь очень долгое время находилась лодка с веслами, на которой лично приплывал император Александр I. Сейчас, правда, во все это не очень верится.
Во время раскопок в 1999 году вскрыли асфальт и обнаружили часть склепа. До археологов его в
Сергей Трояновский, заведующий центром по организации и обеспечению археологических исследований: «Поскольку у графа была очень специфическая внешность: его называли большой обезьяной, говорили о том, что он горилла в мундире, то внешние признаки его черепных костей и челюсти практически не оставляют сомнения в том, что это его останки».
Сергей Трояновский, руководивший исследованиями, рассказывает, что теперь необходима экспертиза
Сергей Трояновский, заведующий центром по организации и обеспечению археологических исследований: «Мы рассчитываем найти останки родителей Аракчеева. Они похоронены в Тверской области, Бежецком районе, в селе Курган. Мы выезжали туда в 2005 году. Обнаружили там тоже разоренный храм, кровлю вскрытые полы и вскрытый склеп. Еще его жена была похоронена там».
На цветных литографиях Грузино времен Аракчеева выглядит нарядным, а крестьянские дома кажутся добротными особняками. На современных пейзажах красок поменьше, и интереснее всего разглядывать одинокую корову на тамошнем Невском проспекте. Из Петербурга сюда стремятся приехать все реже. Тем более на лошадях, тем более по таким дорогам.