«Если русские в Сталинграде играют футбол, значит, они уверены, что все будет в порядке», писала английская The Times 75 лет назад. Местное «Динамо» удивило мир спустя всего три месяца после разгрома фашистов на Волге. Мало кто верил, что в разрушенном городе вообще смогут собрать команду, тем более против московского «Спартака», но они сыграли и победили.
Кадры той хроники — словно окно в параллельный мир, где не было самого страшного сражения в истории. После Сталинградской битвы, почти полностью уничтожившей город, прошло всего три месяца.
Участники «матча на руинах» — фронтовики, до войны игравшие в сталинградском «Тракторе». Новую команду назвали «Динамо». У спортсменов было три недели на то, чтобы восстановить физическую форму.
Рохус Шох, президент Волгоградской областной федерации футбола: «Дали им так называемый доппаек. Это бочка селедки и мешок пшенки, чтобы за счет этого
Капитан команды — Константин Беликов, участник обороны Сталинграда. Его дочь рассказывает: в городе не было ни одного целого спортивного сооружения. Восстановить удалось стадион «Азот» на окраине. Воронки от взрывов ровняли добровольцы и сами футболисты после тренировок.
На товарищеский матч прилетел московский «Спартак» — сильнейшая команда СССР. Сталинградцы играли с ней до войны, и даже побеждали, но на этот раз спартаковцы не сомневались в исходе игры. Однако сталинградцы с блеском отыграли матч, несмотря на то, что ближе к финалу силы почти покинули их. Команда фронтовиков, многие из которых едва оправились от боевых ранений, победила «Спартак» в той встрече со счетом 1:0.
За игрой наблюдали тогда не меньше 10 тысяч болельщиков. Для сталинградцев тот матч стал праздником и символом надежды на то, что город оправится от страшных ран и вернется к мирной жизни.
Стадион «Азот» до наших дней не сохранился. Но 2 мая волгоградские спортсмены и любители футбола уже много лет подряд встречают товарищескими играми. Теперь они проходят на стадионе «Нефтяник», реконструированном к чемпионату миру.
Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Михаила Антропова.