Кировский изобретатель нашел способ увеличить производительность полевых работ без ущерба для здоровья. Лопата необычной конструкции уже популярна у местных дачников.
Кировский изобретатель нашел способ увеличить производительность полевых работ без ущерба для здоровья. Лопата необычной конструкции уже популярна у местных дачников.
Корреспондент НТВ Виталий Калугин вместе с автором проверил новое орудие труда.
На даче под Кировом монах Геннадий Хлопов проводит
Монах сконструировал необычный инструмент, когда жил отшельником в лесу. Там ему в одиночку приходилось возделывать целину. Производительность дачника с такой лопатой — больше половины сотки в час. За день можно вручную перепахать весь участок. Для первой борозды, безусловно, потребуется определенная сноровка. Освоив тонкости, огородники подолгу обходятся без перекура.
Геннадий Хлопов, изобретатель лопаты «Вятский пахарь»: «То есть два часа — это при моем не очень богатом здоровье. А если у кого здоровья много, так он и четыре часа может».
В конструкции лопаты автор использовал принцип управления велосипедом: две рукоятки похожи на руль, они поворачивают лемех, как колесо. Широкий угол охвата позволяет перекапывать землю без особых усилий. От работы не устает спина, не болят руки. Копать землю обычной лопатой изобретателю не позволяет остеохондроз. Чтобы не нагружать позвоночник, Хлопов придумал способ, при котором можно не сгибаться. Эксперимент оказался удачным. Спина больше не беспокоит.
Геннадий Хлопов: «Нагнулся, то есть навалился, отошел — и все. И вся моя работа. Я просто вот так вот качаюсь взад и вперед, то есть, по сути, я на ней езжу».
В соревновании на скорость с обычным землекопом безусловным лидером дачники признали Хлопова — он опередил соперника с особым изяществом, превзошел в ширине и качестве борозды.
На универсальную лопату получен патент и присвоено название «Вятский пахарь». Опытную партию в тысячу экземпляров огородники раскупили за несколько дней. Автор разрабатывает новые модификации для серийного выпуска инструмента.