«Держи ухо востро», таков новый завет датских военных. Власти королевства соорудили на острове Борнхольме разведывательную вышку. Строительство анонсировали с большим размахом, говорили о том, что под колпаком окажется вся Прибалтика и часть России, а само сооружение вроде как необходимо для противодействия возможной угрозе из Москвы.
«А теперь нам вышел срок, едем прямо на восток, мимо острова Буяна». Вот если бы Пушкин писал о царе Салтане в нынешних геополитических реалиях, мимо он бы точно не проплыл. На современных картах это уже, правда, не Буян, а остров Борнхольм. Название созвучно Стокгольму, ведь до Швеции тут гораздо ближе, чем до самой Дании, зато Россия — на переднем фланге.
С виду это обычная датская провинция: пряничные домики, пустынные улочки, как будто местные, испугавшись русских, то ли попрятались по подвалам, то ли из них не выходили. Майкл Мюллер русских не боится. Здесь его считают чуть ли не агентом Кремля. Мюллер показывает за макушками деревьев три мощных локатора. Но это не
Майкл Мюллер, местный житель: «В
Так, может, и нет никакой русской угрозы, а слухи о строительстве нового сооружения, подслушивающего Москву, сильно преувеличены? Датская разведка анонсировала строительство мачты размером со статую Свободы, но теперь стало понятно, что за статуя Свободы получилась в итоге. Сама вышка больше похожа на телефонную, крошечная будка, на заборе — замок. Может, хоть камера видеонаблюдения обратит внимание на любопытных журналистов из Москвы? Но нет, только два скучающих тракториста.
О самой вышке известно немного. Станция вроде как охватывает Прибалтику и даже некоторую часть России. Куда охотнее военные демонстрируют кадры с натовскими истребителями, которые сопровождали российский бомбардировщик
А теперь, что называется, почувствуйте разницу: разведывательная башня времен холодной войны. Говорят, тогда сооружение было не столько ухом Запада, сколько вопросом репутации и рейтинга Дании в НАТО, но выглядит все и правда серьезно. Высокочастотный приемник американского производства шпионил до 1970 года, другой прибор шифровал данные разведки. Спустя много лет это уже делали при помощи компьютера. Подробности — в репортаже корреспондента Алексей Петрушко.