В Петербурге появится Этический суд. Негосударственный орган будет рассматривать конфликты между врачами и пациентами.
В Петербурге решается вопрос о создании Этического суда. Это аналог Третейского, только с узкой специализацией — медицинской. По данным многочисленных опросов, почти половина пациентов недовольна качеством обслуживания.
Для того чтобы разрешить конфликтные ситуации, как раз и создается этот негосударственный орган. Вообще же, подобная практика для России не нова. Во времена известного ученого и хирурга Николая Пирогова был так называемый Суд совести, который рассматривал этические вопросы взаимоотношений медиков и пациентов.
Суть вопроса изучила корреспондент НТВ Дарья Криволапова.
Науку вежливого общения с пациентами сотрудники больницы имени Соколова постигали на Западе. За спиной практически у каждого — стажировка в Америке. На родине главный врач клиники призывает коллег жить по принципу «лечи генерала, как солдата, а солдата, как генерала». Возможно, именно поэтому конфликтов тут почти не бывает. Но никто не против, если в Петербурге появится этический суд. Пациенты, как и доктора, попадаются разные.
Яков Накатис, главный врач клинической больницы №122 им. Л. Г. Соколова: «Не дай бог, конечно, пациент ушел из этой жизни. Родственники приходят и благодарят, что для него все сделано. Иногда пациент, которого практически привезли в реанимацию, уходит из клиники своими ногами и пишет жалобу, что у него есть
Людмила Крутикова хоть и живет недалеко от этой клиники, но за медицинской помощью пришлось обращаться в другое место. Несколько месяцев назад у женщины случился аллергический приступ. Отекла гортань, занемел язык. По «скорой помощи» ее доставили в больницу.
Людмила Крутикова, житель Петербурга: «Когда мне нужна была безотлагательная капельница, я пролежала пять часов. И пока сама я не пошла к медсестре и сказала: „Что же вы мне не оказываете никакую помощь! Ждете, когда я начну задыхаться?“ Вот это недопустимое отношение медицинского персонала к больным людям. Настолько равнодушное, что иногда приходишь к врачу и думаешь: „А зачем ты сюда пришел?“»
Ради таких пациентов и создается Этический суд. Он станет подразделением Третейского. Проанализировав статистику, судьи выяснили: большее количество жалоб касается именно моральных аспектов. В планах пока все выглядел впечатляюще. Конфликтующие стороны подают заявление и даже сами выбирают судью.
Игорь Тимофеев, представитель Третейского суда: «Это 50 людей, которые имеют и медицинское, и часто юридическое образование. Это главное достоинство, когда доктор имеет еще и юридическое образование, имеет подход».
Правда, никаких юридических полномочий у Этического суда нет. И решения будут носить рекомендательный характер. По словам Игоря Тимофеева, главная задача —
Сергей Багненко, директор НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе: «Надо понимать, что вопрос вопросу рознь. И один вопрос требует усилить воздействие на лечащего врача, медицинскую сестру или медицинский персонал этого подразделения. А другой вопрос требует обсуждения и принятия решения на уровне Государственной думу и Правительства Российской федерации».
Вряд ли с появлением Этического суда произойдет революция в медицине. Возможно, врачи и пациенты станут вежливее друг с другом. Но повлияет ли это на профессиональный уровень докторов? Ведь если вам нанесем не только моральный, но и физический вред, то впереди вас ждут обычные суды и долгие годы разбирательств.