В Политехническом университете готовы к сертификации нового изобретения, особенно актуального в летний зной.
Жара, которая сейчас стоит в Петербурге и будет продолжаться, по данным синоптиков, целый месяц, привела к тому, что наличие кондиционера в помещении или машине воспринимается не как роскошь, а как необходимость. Между тем всем известно, что такие устройства нужно периодически чистить, или они вместе с прохладой принесут и различные заболевания.
Но вскоре это может не понадобиться. В Политехническом университете готовятся к сертификации совершенно нового так называемого «зеленого» кондиционера, который сможет очищать, увлажнять и обеззараживать воздух в помещении.
К изобретению присмотрелся корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.
Если не знаешь, как решить вопрос, посмотри, как это устроено в природе. Это главный лозунг изобретателей из Политеха. В природе, как известно, зеленые растения воздух очищают. Значит, могут делать это и в помещении.
И будут работать тем эффективнее, чем лучше условия для них созданы. То есть нужно было придумать такую технологию, когда человек относится к растению с любовью, а оно отвечает ему взаимностью.
В приемной ректора Политеха все как обычно: диваны, столы, аквариум. Диссонирует только фантастического вида стеллаж, будто система регенерации на космическом корабле будущего.
Тем не менее, это просто автоматическая система, которая поддерживает жизнедеятельность обыкновенных комнатных растений. Таких, как всем известные хлорофитум и традесканция. Они, оказывается, лучше всех очищают воздух.
Константин Воробьёв, профессор СПбГПУ: «Известно, что они очищают воздух, они поглощают углекислый газ, выделяют кислород. Известна даже функция растений поглощать некоторые газы. Такие как формальдегид, суммарные углеводороды, различные неорганические газы горения. Это такая старинная функция растений».
Однако если за самими растениями уход плохой, то и они со своими обязанностями справляются плохо. Для этого и была разработана автоматическая система. Поливом, подкормкой и освещением заведует компьютерная программа.
В приемной ректора поддоны с цветами придется менять уже очень скоро, либо нужно будет стричь листья. Уж очень быстро они растут под пристальным вниманием техники. А значит, и очищают воздух эффективнее.
Георгий Спичкин, разработчик
Еще один изобретатель комплекса Георгий Спичкин показывает первую модель «зеленого» кондиционера. Она была создана еще три года назад. Но ключевые черты технологии можно увидеть и здесь. Все направлено на максимальный эффект и минимум побочных последствий.
Например, растения, чтобы избежать размножения насекомых и микробов, посажены в специальный состав из песка и слюды, а не в почву. При этом установка по сравнению с обычными климатическими системами очень экономичная. Всего 150 ватт в час и тихая, только ионизатор мерно потрескивает.
Сфера применения для таких комплексов — больницы, где нужно обеззараживать воздух, офисы и общественные места, где его нужно очищать от пыли и токсичных веществ, выделяемых мебелью. Но ближайшая перспектива — петербургские детские сады, которые оснастят такими установками, если город найдет средства.
В этом и кроется основная проблема. Сейчас, когда не налажено массовое производство, один «зеленый» кондиционер стоит 80 тысяч рублей. Большая часть суммы — это покупка самих растений.
Если изобретение пустить в серию, то затраты можно значительно снизить. Сейчас разработано уже третье поколение биокомплекса, но количество собранных стендов не превышает число моделей.