Сегодня в Гааге официально прекращает работу Международный трибунал по бывшей Югославии. Он расследовал военные преступления, совершенные в 90-е годы на Балканах. Созданная, казалось бы, на короткий срок, эта юридическая машина просуществовала без малого четверть века. В Европе миссию называют успешной. Но в России и Сербии неоднократно заявляли это был орган не правосудия, а наказания и устрашения.
24 года работы, 2,5 миллиона страниц стенограмм допросов, 161 осужденный и ощущение полной несправедливости. История Международного трибунала по бывшей Югославии — это пример исключительного лицемерия и политики двойных стандартов западного мира. Самоубийство на судебном заседании Слободана Праляка и совершенное равнодушие судьи — лишь последняя иллюстрация того, чем запомнится этот суд для всех.
А ведь смерть Праляка, который так и не добился справедливости в Гааге, была не первой. В тюрьме трибунала постоянно совершали самоубийства самые важные свидетели. Поначалу проводились расследования, а потом
Широко применялись пытки, как, например, в отношении Здравко Толимира, генерала Армии Республики Сербской, в камере которого включали свет и сирену 48 раз в сутки. Некоторых залечивали до смерти тюремные медики.
Елена Гуськова, доктор исторических наук: «Им дают горсть таблеток, не объясняя, почему они это пьют. Наши врачи, когда приезжали, говорили, что очень многие таблетки несовместимы. Это позволяет управлять жизнью подсудимых».
Самого известного узника, Слободана Милошевича, трибунал, по сути, убил. С февраля
Всего в тюремных камерах умерли 19 человек. 16 из них, что не случайно, — сербы. Политическую пристрастность трибунала отмечали практически все.
Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Сергея Холошевского.