В Конституционном суде начали рассматривать дело, которое точно заинтересует любителей заграничного шопинга.
В Конституционном суде начали рассматривать дело, которое точно заинтересует любителей заграничного шопинга.
Пять человек из их числа пожаловались на то, что их пытались привлечь к уголовной ответственности по статье «Контрабанда в крупном размере». От обвинительного приговора спасли только изменения в законодательстве. Теперь истцам грозит административная ответственность и немаленькие штрафы.
И всего лишь за то, что люди везли хорошую одежду, купленную для себя на распродажах, и не задекларировали ее, считая, что общая стоимость вещей не превышает разрешенный законом лимит — сейчас это 65 тысяч рублей.
Однако на таможне отказались даже взглянуть на предъявленные чеки, изъяли весь багаж и отправили его на экспертизу, которая, как выяснилось, определяет стоимость товаров, ориентируясь на запредельные цены в столичных бутиках.
Корреспондент НТВ Илья Федосов передает из Петербурга.
Контрабандистом может стать каждый, причем совершенно неожиданно для себя. Сегодня в Конституционном суде рассматривали дело, в котором участвовали сразу несколько заявителей.
Все они независимо друг от друга попали в одну и ту же неприятную ситуацию: за границей на распродажах приобрели для себя вещи — как правило, это фирменная одежда. В российском аэропорту направились через так называемый «зеленый коридор», их остановили и досмотрели таможенники и, обнаружив товар, возбудили дела по статье «Контрабанда».
Эмиль Валуев: «По прошествии шести часов я увидел свою. Она вышла из зоны таможенного контроля с пустыми сумками. Мы перемещали предметы верхней одежды, куртки, для личного потребления, для себя и нужд своей семьи. Также при себе имелась товарная накладная, в которой была указана фактическая стоимость вещей, по которой они были приобретены».
По закону, если стоимость провозимых вещей превышает 65 тысяч рублей, то на них надо заполнять декларацию. При попытке пронести их через «зеленый коридор» возбуждается дело об административном правонарушении. А если таможенник обнаруживает незадекларированные покупки на сумму более 250 тысяч рублей, то это уже уголовное дело.
Дмитрий Котиков, руководитель
Два месяца назад уголовную ответственность за подобные правонарушения смягчили. Теперь особо крупным размером контрабанды считается товар на сумму большую, чем полтора миллиона рублей. И здесь возникает вопрос: кто и как определяет стоимость задержанных ввозимых вещей?
Сейчас этим занимается таможня, причем основываясь на так называемых среднерыночных ценах. В итоге получается, что, например, дизайнерская сорочка или женская кофточка прошлогодней коллекции, купленная за границей за 20 долларов, по московской таможенной базе среднерыночных цен будет стоить несколько тысяч рублей. И в данном случае имеющиеся иностранные чеки на товар во внимание не принимаются. Поэтому заявители и направили запрос в Конституционный суд, а не нарушает ли такая практика их конституционные права.
Наталья Пташкина, адвокат: «Провели экспертизу, которая практически в два раза завысила стоимость данных вещей — эксперт оценил их по среднерыночным московским ценам. И возбудили уголовное дело. Таким образом, получилось, что из правонарушения данный состав искусственно перерос в уголовно наказуемое преступление».
Авторы жалоб также интересуются, почему при определении стоимости задержанного товара из него не исключаются те самые разрешенные и не обязательные к декларированию 65 тысяч рублей.
По словам заявителей, существующая редакция закона лишает граждан возможности предвидеть последствия их действий. Ведь никто не знает, в какую сумму оценят багаж таможенные эксперты. То есть, любой российский гражданин, возвращающийся из отпуска или зарубежной командировки, при определенных обстоятельствах может попасть в категорию «невольных контрабандистов».