В России задумались о том, как занять мировой рынок продовольствия. Сельское хозяйство, которое начало расти в ответ на санкции, уже готово к экспансии по крайней мере, зерном страна может обеспечить весь Ближний Восток. И это пример научного подхода к проблеме.
Экспорт российских продуктов растет не по дням, а по часам. Рекорды ставит сахар. С начала года продажи за границу выросли в 52 раза. Свинины — почти вдвое. Птицы и подсолнечного масла — на треть. Когда дом — полная чаша, можно и других угостить. И на этом заработать. В списке самых богатых россиян нефтяников уже теснят аграрии.
На сельхозпредприятии в Рязани картофельное пюре сушат и мелют, чтобы рассыпать по баночкам. Захочешь съесть — просто добавь воды. Почти половину произведенного отправляют в Италию, Бельгию, Португалию. «Сделано в России» на этикетке — знак качества.
Михаил Саранцев, главный технолог: «Наша продукция — это полностью стопроцентные сухие картофельные хлопья. Мы изготавливаем их из чистого натурального картофеля. Без химических добавок».
В Челябинске, в свою очередь, наладили производство молочных продуктов. В обход коров. Из овса.
Александр Берестов, президент холдинга: «В мире растительные напитки давно применяются. Если говорить об Азии, Индии, Китае, Японии, Корее, то это тысячелетия. Если говорить о Европе — столетия. И Россия сейчас возвращается к этой теме».
Экопродукты — мировой тренд. Но еще недавно они бы просто не доехали за границу. С российскими расстояниями экспорт был невыгоден.
Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: « Государство сейчас стимулирует экспорт, чтобы логистические издержки покрывать, чтобы наши компании выходили и осваивали экспортные позиции в других странах. Гляньте, какие возможности — Тихоокеанский регион, емкий рынок, и наша продукция там востребована».
Но едва ли овсяный кисель стал бы разменной монетой на международном уровне. Другое дело картофель, для многих стран — продукт массового потребления. А Россия на рынке картофеля — в лидерах, наравне с Индией и Китаем. Кроме того, освоив новые технологии, Россия сможет предложить миру не только традиционные продукты. Но и сыграть на чужом поле. Хабаровские аграрии, например, уже готовят алюминиевые грядки для высадки рукколы и модной микрозелени. Урожай — по 800 килограммов в день. Что летом, что зимой.
Евгений Дашевский, главный технолог завода «Аграрные технологии будущего»: «У нас закрытая экосистема полностью. Мы можем климат круглогодично контролировать, держать в необходимых параметрах. И управлять параметрами роста растений».
Не ждать погоды — управлять урожаем. Освоивший этот принцип, победит в гонке продовольствий. Холодное лето
Подробнее — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Сыркина.