Каждый год японцы навещают Лес дружбы и привозят новые саженцы.
Японские туристы приехали в Хабаровский край с инспекцией. Несколько лет назад гости из Страны восходящего солнца начали высаживать там кедры и березы. И теперь каждый год они навещают Лес дружбы и привозят новые саженцы. Повышенный интерес к подобным поездкам объясняется тем, что заниматься садоводством в Японии могут позволить себе только состоятельные люди. Ну а те, кому подобное хобби в своей стране не по карману, едут в Хабаровский край.
Корреспондент Дмитрий Андреянов продолжит. Репортаж НТВ.
Гости из страны Восходящего солнца пробираются через заросли Леса дружбы. У японского туриста душа поет среди русских берез и кедров. Место высадки трудового десанта — у памятного знака. Здесь 14 лет назад представители небольшого города Мусатино, что в префектуре Токио, посадили первый кедр. Это стало доброй традицией: за полтора десятилетия мусатинцы восстановили в окрестностях Хабаровска 30 гектаров тайги.
Ючи Тоттори, житель г. Мусасино: «В Японии и леса такого не найти. И чтобы
У японцев на лесную посевную в Хабаровск очередь расписана на год вперед. В группе должно быть 20 человек. Свою помощь предлагают студенты токийских университетов, офисные служащие и просто любители экзотики. И самые активные лесовосстановители — японские пенсионеры.
Сака Мидори, жительница г. Мусасино: «После войны наша семья держала небольшой участок. Мы выращивали овощи, а сейчас позволить себе владеть кусочком земли может только богатый человек».
Экотуристы добираются до Хабаровска за свой счет, а вот посадочный материал им приобретает ассоциация «Мусасинатама» — муниципальная структура, которая курирует поездки в Россию. Многие гости готовы платить за дополнительные корешки лиственницы или кедра и рады совершенно бесплатно навести в нашем лесу японский порядок.
Татьяна Иванова, начальник отдела международных связей администрации Хабаровска: «Стараются детей своих вовлекать, приезжают по экологическим программам и по обмену. Очищаем территорию, от сорняков ее убираем. Но по крайней мере этот лес не забывается, туристы наблюдают, как он растет, и какие птицы там гнездятся».
Гости ведут непрерывную фотоохоту. Ловят объективами обычные на взгляд россиянина первые весенние цветы или набухшие почки и ждут второй части программы — расселение птиц по домикам с труднопроизносимым названием скворечник.