В рамках юбилейных торжеств в Петербург приглашены блокадники и ветераны со всего мира. Некоторые успели прогуляться и предаться воспоминаниям.
В рамках юбилейных торжеств в Петербург приглашены блокадники и ветераны со всего мира. В списке — 25 стран и 120 фамилий. Есть гости и из ближнего зарубежья. Например, из Приднестровья. Первое что захотели сделать Геннадий Николаевич и Анатолий Петрович — найти город своего детства. И это несмотря на то, что помнят они его в основном разрушенным и голодным.
В прогулке ветеранов сопровождала корреспондент НТВ Анна Пейчева.
Они живут в Приднестровье уже полвека. Уехали из Ленинграда после снятия осады. Анатолию Петровичу тогда было семь лет. Геннадию Николаевичу — 11.
На собраниях общества блокадников в Тирасполе все время вспоминают, как жили тогда, во время войны. И сегодня воспоминания будут оживать. Двум пенсионерам предстоит вновь увидеть свои дома и пройти по ленинградским, теперь уже петербургским, улицам.
Геннадий Николаевич Каргин, житель блокадного Ленинграда: «Безвыездно в блокаду я прожил в этом доме №57».
Геннадий Николаевич жил в центре, на улице Жуковского. Его дом с тех пор почти не изменился. Сохранилось окно, через которое выводили трубу самодельной печки. Остался двор, в который так мучительно поздно приходила весна.
Геннадий Николаевич Каргин, житель блокадного Ленинграда: «Ждали весной эту самую траву — крапиву, лебеду, чтоб лепешки сделать. А еще доставали немножко олифы строительной, помнишь? Вкус этой олифы до сих пор помню и то, как лепешки на ней делали. Не только из олифы, еще на пушечном сале делали лепешки, смазка пушечная была».
Анатолий Петрович свой дом не нашел. Улицу Павлика Морозова не только переименовали в улицу Смолячкова. Ее полностью разрушили и построили заново.
Анатолий Петрович Волженков, житель блокадного Ленинграда: «Тут кирпичные каменные дома. Наши дома тогда были по постановлению Ленсовета снесены, потому что они были деревянные. Немец бомбил, кидал „зажигалки“, все горело. Поэтому было такое постановление: все деревянное снести».
Самые яркие детские воспоминания, конечно, тоже о еде. Анатолий Петрович чаще всего думает не о том, как матери пришлось отдать его в интернат, и не о том, как мимо интерната провозили повозки с телами. А о единственном продукте, который был тогда в избытке.
Анатолий Петрович Волженков, житель блокадного Ленинграда: «Я не знаю почему, но горчицы и соли было вдоволь. В этом нужды никакой не испытывали. Поэтому брали водичку со снега натопленную, разбалтывали эту горчицу, добавляли соль. Потом хлебушек резали на кусочки. Берешь этот кусочек, супчиком захлебываешь».
Они не узнают Ленинград и радуются этому. Теперь у них будут новые воспоминания о