В Петербурге отмечает новоселье театр для детей с ограниченными возможностями.
В Петербурге открылся первый детский интеграционный театр «Куклы». Коллектив, который работает, прежде всего, для
Актеры, некоторые из которых служат в Александринском театре и Молодежном театре на Фонтанке, репетировали в небольшом подвале. Свои спектакли играли в школах, интернатах и больницах. С этого дня у «Кукол» появился постоянный дом.
Репортаж корреспондента НТВ Дарьи Криволаповой.
Когда Митя прогуливает школу (правда, бывает это крайне редко), он репетирует роли с мамой. Его с легкостью можно назвать театралом. Несмотря на свой диагноз (у мальчика синдром Вильямса, задержка в развитии и ДЦП), он терпеливо заучивает слова то стихов, то песен.
Его репертуару мог бы позавидовать и обычный актер. Митя играл и Колобка, и капитана, а сейчас готовится к школьному спектаклю, посвященному
Митя активно ведет культурную жизнь. И ходит не только на школьные спектакли.
Дмитрий Стихин: «В последний раз я был в Капелле».
Корреспондент НТВ: «А почему ты решил пойти в театральный кружок? Что тебе там нравится?»
Дмитрий Стихин: «Больше всего нравятся выступления, репетиции. Я получаю там удовольствие».
Тигран Саков, художественный руководитель детского интеграционного театра «Куклы»: «Зрительный зал мы специально сделали так, чтобы могла проехать коляска. У нас такой покатый пандус, по которому коляска, кстати, может заехать без посторонней помощи. Мы специально выверяли это. И потом можно, развернувшись, встать лицом к сцене».
В этом зале такие, как Дмитрий, — долгожданные зрители. Это первый интеграционный театр для детей. Идея создать особое место для особых ребят пришла в голову директору четыре года назад. Но только в прошлом году город выделил помещения. Денег было недостаточно, поэтому многое здесь сделано руками актеров.
Интерьер театра продуман, кажется, до мелочей: широкие двери, специальные пандусы. Здесь даже места общественного пользования сделаны с расчетом на детей. В зале решили отказаться от обычных стульев и установили пуфики.
Главный принцип этого театра — комфорт для каждого ребенка. Поэтому пришлось думать не только о технической стороне, но и о репертуаре. На этой сцене будут показывать спектакли для детей с нарушением слуха. Причем, это будут не молчаливые постановки, а постановки на их языке. На подобных представлениях всегда будет работать сурдопереводчик.
Сейчас уже готовы два таких спектакля. В будущем их будет гораздо больше. Возможно, в некоторых совсем откажутся от слов. И это будет смесь пантомимы с другими жанрами. По крайне мере, художественный руководитель надеется, что их театр подаст пример и другим городским.
Понятно, что сурдопереводчика в штат каждого не возьмешь, а вот построить пандусы вполне по силам. Сделать обычный мир удобным для особых детей не так уж и сложно.