29 марта евреи празднуют Песах. Национальный день свободы отмечают в память об исходе из Египта.
Сегодня евреи празднуют один из самых светлых своих праздников. Песах — это как национальный день свободы. Его отмечают в память об исходе евреев из Египта.
Эти события происходили более трех тысяч лет назад. Измученные рабством евреи уходили из Египта в такой спешке, что взятое ими с собой тесто не успело взойти, и вместо хлеба получились пресные лепешки — маца.
За приготовлениями к Песаху наблюдала корреспондент НТВ Юлия Олещенко.
Накануне Песаха в Большой Хоральной синагоге выстраивается очередь за мацой. Праздник посвящен исходу еврейского народа из Египта. В память об этом событии Тора предписывает угощаться пресными лепешками, которые употребляли в пищу праотцы, сбросившие оковы египетского рабства.
Анатолий Рубашов, член еврейской общины
В этот день праздник должен прийти к каждому. Тем, кто не имеет возможности посетить синагогу, помогают соблюсти традиции на дому. Все необходимое для проведения седера — праздничной трапезы — одиноким пожилым членам еврейской общины доставляют волонтеры.
Менехем Мендел Певзнер, главный раввин
В Песах Тора строжайше запрещает употреблять в пищу хамец. Это мучные изделия из так называемого квасного теста — макароны, печенье, сдоба. Причем не есть их недостаточно. Важно не иметь их во владении, поэтому хамец нужно продать.
А сделать это можно даже с помощью Интернета. Заполняем доверенность, отправляем раввину, а после праздника вновь получаем права на свои продовольственные запасы.
Но большинство заповедей невозможно исполнить виртуально. Например, наложить тфилин — специальную коробочку с фрагментом Торы — на руку и на голову, чтобы подчинить все желания, действия и мысли служению Всевышнему.
Сергей Серебриер, член еврейской общины
Софья Гольдина, член еврейской общины
Софья Гольдина, член еврейской общины
Теперь дело за традиционным угощением. И в ход идут бабушкины рецепты.
Софья Гольдина, член еврейской общины
Сегодня Софья Владимировна готовит галушки из перемолотой маци. Их можно варить в курином бульоне, а можно пожарить на растительном масле. Главное, чтобы посуда, скатерть и даже полотенце были новые. Тогда вечером хозяйка с легким сердцем сможет пожелать гостям кошерного и веселого праздника.