В Петербурге складывается странная ситуация с получением бесплатных медикаментов. Финансирование есть, но самих лекарств найти в аптеках практически невозможно.
В Петербурге складывается странная ситуация с получением бесплатных медикаментов. Финансирование есть, но самих лекарств найти в аптеках практически невозможно.
Так, например, только по программе психиатрии из городского бюджета выделяется 500 миллионов рублей. Но попытка получить жизненно необходимый препарат по рецепту оборачивается бесконечными мытарствами.
О поиске льготных лекарств — корреспондент НТВ Катерина Правдина.
Подобрать препарат
Алексей с удовольствием проводит время со своими сводными братьями, увлекается музыкой, кино, учится в школе, куда ездит самостоятельно. Однако такая жизнь доступна молодому человеку в том случае, если он регулярно принимает лекарство.
Елена Большакова, мама Алексея Яковлева: «Когда он не принимает препарат, его поведение становится более расторможенным и непредсказуемым. У него могут быть мысли относительно своей жизни. Вплоть до того, что моему ребенку нравится чувство риска. Он любит близко подходить к кромке вагона метро или высовываться из окна, чтобы понять, что происходит с ним в этот момент».
Найти в Петербурге препарат «Абилифай» по региональной льготе — дело практически бесперспективное. В прошлом году семье Большаковых удалось бесплатно получить лекарство лишь два раза. Хотя потребность в нем при дозировке 10 или 15 мг — упаковка в месяц.
Родным по обычной процедуре выписывают рецепт в психоневрологическом диспансере, регистрируют документ в базе данных. Дальше — тупик.
Наталья Казакова, тетя Алексея Яковлева: «Я звонила по пять раз в день. А вдруг поймаю сама бесплатно? Конечно, это все сказки и быть этого не может».
Оказалось, чтобы получать этот препарат, рецепта недостаточно. Надо быть включенным в список, согласованный главным специалистом по психиатрии. Но родные не знают ни о таком списке, ни о том, как в него попасть. Комментарии чиновника Комитета по здравоохранению ясности не внесли.
Захар Голант, заместитель председателя Комитета по здравоохранению: «Врач четко знает, какое количество пациентов у него идет на „Абилифае“. При этом мы понимаем, какой объем нужно поставить и в какую аптеку. Эта система функционирует достаточно много лет. Мы просто так ни один препарат в аптеку не везем, и врач просто так ни один рецепт не выписывает. Это абсолютно взаимосвязанные вещи».
На практике выяснилось, что взаимосвязь
Ответ фармацевта о существовании списка из психоневрологического диспансера отчасти подтвердили в Комитете по здравоохранению, отметив, что ходатайство о внесении пациента в список должен подавать врач диспансера.
Семье Алексея Яковлева, правда, сказали, что они должны делать это сами. А в аптеке вообще обманули, когда говорили, что лекарства нет.
Татьяна Богданова, начальник Управления по организации работы фармацевтических учреждений Комитета по здравоохранению: «На сегодняшний день в аптеке лежит четыре упаковки препарата. Он рассчитан на определенного больного и ждет, когда больной с оформленным рецептом подойдет к нам».
В региональный перечень льготных препаратов «Абилифай» включили в прошлом году, в размере 300 упаковок. В этом необходимость в лекарстве оценили уже в тысячу на 50 человек. Они входят в так называемый специализированный пул больных, которые применяют такие средства.
Даже если предположить, что все эти люди нуждаются в одном «Абилифае», получается полторы упаковки в месяц на пациента. Почему дорогостоящее лекарство остается недоступным тем, кому его прописывают бесплатно, остается только догадываться. Не говоря уже о том, почему чиновники, врачи и фармацевты столь неохотно объясняют схему попадания в список. Если быть точнее, не объясняют вовсе.