На Северо-западе прошла первая успешная операция по пересадке сердца.
Петербургским врачам удалось то, над чем бились не одно десятилетие лучшие хирурги всего
При этом медики не просто провели удачный эксперимент, а спасли жизнь пациенту. Сколько сейчас больных, нуждающихся в подобных операциях, и как прошла пересадка, рассказали и показали журналистам.
Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
В том, что этот день, бесспорно, знаковый для кардиохирургов, не дает усомниться хотя бы тот факт, что эта трансплантация сердца — первая успешная на
Он стал первым пациентом за десятки лет, о перспективах которого сегодня говорят с оптимизмом. И сам он, кажется, уже полон сил, чтобы вернуться домой.
Игорь, пациент: «Когда другого выбора нет в моем возрасте…. Другое дело, что в 70 лет я бы не решился. А так вся жизнь еще впереди, все удачно сложилось».
Игорь попал в центр в тяжелом состоянии. С ишемической болезнью сердца, циркулярным проникающим инфарктом, хронической сердечной недостаточностью. Он с трудом ходил и дышал. Пересадка сердца была единственным шансом выжить.
Операция длилась пять часов и прошла удачно. Но успех зависел не только от работы хирургов. На ноги Игоря ставила целая команда врачей. А впереди еще долгий период реабилитации.
Только вот проходить ее негде: таких профильных медицинских центров на
Михаил Гордеев, главный кардиохирург Центра сердца им. В. А. Алмазова: «Мы вступаем в антогонизм с природой, пытаясь нарушить ее законы. Мы подавляем иммунитет человека. Это происходит на всю оставшуюся жизнь. Сегодняшние методики ведения этих больных позволяют в отдаленном будущем добиться потрясающих результатов. Сейчас идет речь о
Сегодня на
В дорожных происшествиях гибнут десятки тысяч человек. Это потенциальные доноры. Реальными становится лишь один процент, которым могут воспользоваться медики.
Евгений Шляхто, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, главный кардиолог СЗФО РФ: «На сегодня самая большая проблема — это донорство. Существует большая проблема с констатацией смерти. Все ожидают биологической смерти, а нужно констатировать смерть мозга. Нет опыта, нет традиций. Есть боязнь, не готово общество и родственники».
Игоря из Псковской области скоро выпишут. Теперь ему, конечно, придется более внимательно относиться к своему здоровью. Но это не должно помешать ему вернуться к привычному образу жизни. Такими счастливчиками только в