Президент в Томске провел встречу со студентами, которые спросили его и о высоких технологиях, и о доступном жилье, и о демографической политике обо всем, что должно вывести страну на качественно новый уровень развития.
Президент ответил на 33 вопроса о будущем российской науки, он в Томске провел встречу со студентами, которые спросили его и о высоких технологиях, и о доступном жилье, и о демографической политике — обо всем, что должно вывести страну на качественно новый уровень развития.
Этот разговор состоялся в преддверии заседания комиссии по модернизации экономики, где Дмитрий Медведев объявил о создании в России Центра исследований и разработок — своеобразного полигона для научной мысли.
Из Томска — репортаж специального корреспондента НТВ Алексея Кондулукова.
То, что Дмитрий Медведев выбрал Томск для выездного заседания комиссии по модернизации, неслучайно. Томск — один из тех городов, где куется инновационное будущее России: шесть университетов, почти каждый пятый житель города студент, технологические и медицинские НИИ, Академгородок и открытая в 2005 году особая экономическая зона
Пульс технологической жизни города президенту дали почувствовать на Томском электромеханическом заводе, провели по цехам и показали выставку «умной» продукции предприятий области — от военной электроники и медицинских приборов до систем телекоммуникаций и нефтехимии.
Представители «Сибура» похвастались, что перевели в Томск весь свой химический НИОКР. Именно частные инвестиции спасут отечественную науку и обеспечат технологическое перевооружение страны, считает Дмитрий Медведев. Об этом он рассказал во время общения со студентами в Томском политехническом университете.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Государство довольно скверный инвестор. Государство может взять масштабом, сконцентрировать большие деньги, но потом государство не способно проконтролировать, что с этими деньгами происходит. Во всяком случае, у нас этот опыт пока скорее негативный.
А вот частный инвестор, даже если он пожертвовал там 5 тысяч рублей, он все равно будет очень внимательно следить за тем, куда его деньги пошли. Поэтому вот такой синтез между государственными инвестициями и частными инвестициями для биотехнологий, как и для других, конечно, приоритетных сфер, мне представляется абсолютно правильным».
Почти два часа президент отвечал на вопросы томских студентов. Их беспокоили проблемы жилья и ипотеки, технического оснащения вузов, наконец, будущая возможность в принципе заниматься наукой в России. Президент сообщил, что как раз эту тему — утечки мозгов — он обсуждал с министрами в самолете. В России нужно создавать инфраструктуру науки, считает Медведев.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Различие уже не в том, что мало платят или что невозможно жилищную проблему решить, уже это решается, не так, конечно, может быть, быстро, как всем бы нам хотелось. А различие именно в том, что невозможно активно заниматься любимым делом.
И вот это меня, честно говоря, настораживает даже больше, чем неспособность платить высокую зарплату. Еще раз повторяю, при наличии финансов в государстве и нормальных отношениях с бизнесом эта проблема решаемая. Точно так же, как и проблема жилья. А вот инфраструктура у нас в головах.
До тех пор, пока мы не откажемся сами от такой системы принятия решения, допустим, по закупке оборудования, не предоставим, допустим, ученому или молодому руководителю лаборатории
Инфраструктура — это еще и малые предприятия, которые теперь разрешено создавать при университетах. Иностранные студенты, а их в Томске немало, попросили, чтобы им там тоже можно было работать.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наши иностранные студенты — это такие студенты российских вузов, которые, кстати, находятся в более трудных условиях по сравнению с нашими, потому что это
Дмитрий Медведев, президент РФ: «У нас уже определен список из 50 наиболее важных стратегических препаратов, которые должны выпускаться в нашей стране, всего их,
Вот по этим спискам, или под эти списки и будут создаваться новые производства. Я надеюсь, что это существенно изменит ситуацию. Мы должны обеспечить лекарственную независимость нашей страны по основным препаратам, конечно. По дорогим препаратам, по редким препаратам вовсе не обязательно их производить, их можно покупать».
Были и неожиданные вопросы, например, что такое президентство для самого Дмитрия Медведева — хобби, миссия или работа?
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Знаете, это точно не хобби, я вам не желаю такого хобби иметь, это довольно сложное занятие. О миссии вообще рассуждать, наверное, неправильно любому человеку. Об этом могут рассуждать только аналитики, которые осматривают его со стороны.
А что касается обязанности, безусловно, это весьма сложная обязанность, весьма сложная, ответственная обязанность, но это очень интересная работа. Так что если из вас
Молодых людей также интересовало, какие качества помогли Медведеву добиться успеха в жизни.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Вредность. Да нет, я шучу, конечно, я не вредный, я хороший. Вы знаете, если говорить серьезно, то достаточно очевидные качества помогают любому человеку достигать успеха — это упорство. Оно иногда даже может переходить в упрямство, в чем я, кстати, тоже не вижу большой беды, если это на благие цели расходуется, что называется, но вот упорство, мне кажется, исключительно важное качество для того, чтобы достичь жизненного успеха».
Свое личное упорство президент, очевидно, намерен приложить к решению главной, по его словам, задачи в России — технологическому перевооружению страны. И здесь особая роль российского бизнеса.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы должны уменьшить нашу унизительную зависимость от сырьевого экспорта, и, может быть, что еще более важно, прекратить выжимать последние капли из
Не менее важная тема — это преодоление иждивенческих настроений в стране. Все это требует спроса на новые технологические разработки, кратного увеличения инновационной составляющей в инвестпрограммах предприятий. Это же предполагает и переосмысление формула о социальной ответственности бизнеса.
Ее не следует понимать в том ключе, как это зачастую у нас понималось в последние годы, это не просто благотворительность, уже тем более не то, что связано с выплатой налогов, которые, естественно, должны платиться всеми, то есть и госкомпаниями, и частными компаниями. А это именно практическая нацеленность на инновации».
Президент напомнил, что государство помогло частному бизнесу выжить во время кризиса. Теперь бизнес должен помочь стране. Собственно, чтобы донести эту мысль — новое прочтение социальной ответственности бизнеса, президент и собрал в Томске крупнейших отечественных бизнесменов, тех, кого молва называет олигархами. К маю президент ждет от них конкретных высокотехнологичных проектов, причем не обязательно в профильном бизнесе.